Пароксизмальная синусовая тахикардия

Что такое синусовая тахикардия: почему появляется и в чем ее опасность

Учащенное сердцебиение, свойственное тахикардии, часто становится сигналом для беспокойства. Однако не всегда такая аритмия является опасной для жизни. В одних случаях она свидетельствует о переутомлении или попадании в стрессовую ситуацию, а в других – о развитии патологий сердца и внутренних органов. Если болезнь возникает приступообразно, то может быть диагностирована пароксизмальная синусовая тахикардия. Она имеет правильный ритм, но отличается от обычной формы резким появлением и исчезновением.

Что это такое

Синусовая тахикардия (иначе называется тахиаритмией) — это увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) выше 90 ударов в минуту.

По сути синусовая тахикардия является физиологическим ответом на различные факторы, от эмоционального переживания и приема капель против насморка до тяжелых заболеваний сердца.

В зависимости от причины СТ может быть преходящей (например, при выполнении физического упражнения) или постоянной.

Чаще всего СТ — это проявление синдрома автономной дизрегуляции, при котором клетки проводящей системы сердца обладают повышенной чувствительностью к разным факторам.

По распространенности СТ занимает первое место среди всех видов аритмий. Преимущественно ей страдают женщины.

Многие пациенты меня спрашивают о том, опасна ли синусовая тахикардия. Я отвечаю, что СТ можно считать относительно безопасной, однако сам факт ее наличия может свидетельствовать о серьезном заболевании и быть первым его проявлением.

Длительное течение (месяцы, годы) СТ неблагоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы (миокарда), так как учащенное сердцебиение в несколько раз повышает потребность миокарда в кислороде. Последствиями этого могут стать дистрофия миокарда и ухудшение его насосной функции. Поэтому СТ пагубно сказывается на здоровье людей (особенно пожилых) с кардиологическими патологиями (ишемическая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, пороки сердца).

Хочу подчеркнуть, что ЧСС выше 90 у детей младше 7 лет не является отклонением. Для них нормальным сердцебиением считается уровень выше 100 в минуту. В интернете можно найти специальные таблицы норм ЧСС для детей разных возрастов.

Причины появления и основные виды

Факторы, состояния или заболевания, которые могут вызвать СТ:

  • физическая нагрузка или эмоциональное переживание;
  • невротическое состояние — тревожность, страх, депрессия;
  • болезни сердца — сердечная недостаточность, пороки, миокардит и т. д.;
  • курение, употребление алкоголя, кофе, энергетических напитков;
  • лекарственные препараты — снижающие давление, сосудосуживающие капли в нос, ингаляторы от бронхиальной астмы;
  • заболевания эндокринной системы — повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз); опухоль надпочечников, вырабатывающая адреналин (феохромоцитома); недостаток гормона, удерживающего воду в организме (несахарный диабет);
  • обезвоживание;
  • инфекции;
  • лихорадка;
  • анемии.

В зависимости от причины выделяют физиологическую и патологическую СТ. Однако я считаю такое разделение весьма условным. Например, физическая нагрузка стимулирует сокращение сердца, потому что скелетным мышцам для выполнения работы нужно большое количество кислорода. Это физиологическая СТ. А, скажем, при тяжелой анемии или сильном обезвоживании все клетки организма также нуждаются в кислороде. И в этом случае увеличение ЧСС выступает как компенсаторный механизм, но такая тахикардия считается патологической.

По течению выделяют непрерывную и приступообразную (пароксизмальную) СТ. Также отдельно выделяют неадекватную, или непропорциональную, СТ, при которой уровень увеличения ЧСС не соответствует степени нагрузки (физической, эмоциональной или фармакологической). Например, при ускоренной ходьбе или легкой пробежке на небольшую дистанцию ЧСС достигает цифр 160—180 в минуту. При этом в спокойном состоянии сердцебиение нормальное (от 60 до 90), а иногда даже сниженное (брадикардия).

Также существует особый вариант СТ — синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ). Этот синдром характеризуется увеличением ЧСС больше 120/мин. при переходе из горизонтального положения в вертикальное. СПОТ обусловлен нарушением регуляции тонуса сосудов, в результате чего когда человек встает, кровь под действием силы тяжести перераспределяется в нижние части тела, и только спустя некоторое время кровообращение нормализуется.

Симптомы и признаки состояния

Зачастую СТ никак себя не проявляет и человек прекрасно себя чувствует. Некоторых пациентов беспокоят учащенное сердцебиение, усталость, головокружение, тошнота. У людей, страдающих неврозами, это может сопровождаться чувством страха.

При СПОТ эти симптомы возникают, когда человек долго лежал, а затем резко встал, но они быстро проходят (через несколько минут).

Часть больных мне рассказывают, что они испытывают затруднение дыхания и боли в сердце, могут даже упасть в обморок из-за снижения артериального давления.

При СТ может утяжеляться течение кардиологического заболевания.

Помимо этих жалоб, у пациентов с синдромом автономной дизрегуляции имеется множество других симптомов: зябкость, холодные конечности, ощущение покалывания в руках и ногах, разнообразные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (отрыжка, метеоризм, тяжесть в животе, непостоянные запоры или диарея) при отсутствии подтвержденного гастроэнтерологического заболевания, потливость, нарушение менструального цикла у женщин.

Каких-либо специфических изменений на кардиограмме, кроме увеличения ЧСС, при СТ нет.

Пароксизмальный вариант

Приступообразно протекающая СТ носит название синоатриальная реципрокная тахикардия (СРТ). Это достаточно редкая форма: среди всех видов пароксизмальных тахикардий она составляет около 2—3 %. Ее отличительная черта — внезапное начало и прекращение тахикардии.

Такой тип течения я встречаю только у людей, имеющих сердечную патологию.

Так как эта тахикардия начинается остро, клинические проявления (головокружение, затруднение дыхания, боли в сердце) выражены ярче, чем при простой СТ. Хотя возможны и бессимптомные приступы.

При СРТ на электрокардиограмме всегда перед пароксизмом присутствует предсердная экстрасистола.

Умеренная тахикардия

Незначительное увеличение ЧСС (от 90 до 110) называется умеренной тахикардией. Причины ее возникновения ничем не отличаются от обычной СТ. Она может отражать тяжесть заболевания или состояния, вызвавшего учащение сердцебиения.

Хотя большинство пациентов могут и не чувствовать умеренную тахикардию, она требует такого же внимания, что и СТ.

Советы специалиста: «5 признаков того, что пора к врачу»

Само по себе учащение сердцебиения не обязательно свидетельствует о какой-то болезни. Важно, при каких обстоятельствах это происходит и чем сопровождается. Ниже приведены ситуации, при которых необходимо обратиться к врачу:

  • учащенное сердцебиение появляется в покое;
  • увеличение ЧСС сопровождается сильной болью в сердце;
  • человек часто теряет сознание;
  • тахикардия возникает резко и внезапно и так же прекращается;
  • увеличение ЧСС ухудшает симптомы имеющейся кардиологической патологии.

Как лечат синусовую тахикардию

Так как синусовая тахикардия имеет множество причин, в первую очередь необходимо выяснить, из-за чего она развилась.

Лечение синусовой тахиаритмии включает немедикаментозные и медикаментозные способы. Нелекарственное лечение подразумевает отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, исключение из рациона кофе.

Терапия основного заболевания быстро приводит к нормализации ЧСС.

Если СТ возникла на фоне невротического состояния, применяются успокоительные лекарственные средства (транквилизаторы) и антидепрессанты («Флуоксетин») в виде таблеток.

Пациентам с синдромом постуральной тахикардии я рекомендую принимать контрастный душ, потреблять достаточное количество воды и соли. Если это оказалось неэффективным, я назначаю «Флудрокортизон» — минералокортикоидный гормональный препарат, позволяющий удерживать жидкость в сосудистом русле.

Для снятия приступа СРТ очень хорошо помогает вагусная проба Вальсальвы — натуживание лица с раздуванием щек в течение 20—30 секунд после максимального вдоха.

Если СТ сопровождается тяжелой симптоматикой (плохо переносится пациентом), я использую лекарственные средства (ЛС).

В своей практике я отдаю предпочтение бета-адреноблокаторам – «Бисопролол» («Конкор»), «Метопролол», «Небиволол». Эти препараты снижают чувствительность сердца к различным стимулирующим факторам, а также замедляют проведение нервных импульсов в проводящей системе.

Бета-адреноблокаторы прекрасно подходят людям как без кардиальной патологии, так и с заболеваниями сердца (хроническая сердечная недостаточность). Однако в ряде случаев они противопоказаны, например людям с тяжелыми бронхообструктивными болезнями (ХОБЛ, бронхиальная астма).

Хорошим «пульсурежающим» действием обладает «Ивабрадин» («Кораксан») — блокатор If-каналов синусного узла. Также неплохо снижают ЧСС блокаторы кальциевых каналов («Верапамил», «Дилтиазем»). Эти ЛС не стоит использовать у пациентов с выраженной сердечной недостаточностью (III-IV ФК).

Если применение указанных ЛС оказалось безуспешным, я назначаю сердечные гликозиды («Дигоксин»). Но с ними стоит быть осторожным, так как они могут спровоцировать другие нарушения ритма сердца.

Для профилактики приступов при пароксизмальной СРТ эффективны антиаритмические лекарства, стабилизирующие клетки проводящей системы и нормализующие частоту пульса, — «Пропафенон», «Флекаинид».

Все вышеперечисленные меры позволяют мне добиться уменьшения ЧСС у преобладающего большинства пациентов.

Однако бывает так, что никакая лекарственная терапия не помогает. Если при этом СТ значительно ухудшает состояние пациента, я обращаюсь к кардиохирургам для проведения РЧА (расшифровка — радиочастотная абляция). При этой операции участок сердца, вызывающий СТ, разрушается высокочастотным током. Однако после РЧА практически всегда требуется установка постоянного электрокардиостимулятора.

РЧА должна быть последним методом лечения СТ, когда перепробовано все остальное.

Клинический случай

К участковому терапевту обратилась женщина 39 лет с жалобами на постоянное учащенное сердцебиение до 110 в минуту, периодически появляющееся головокружение. Данные симптомы беспокоят пациентку в течение месяца. По словам пациентки, пульс всегда был в пределах 70—80/мин. При осмотре выявлены высокая ЧСС (106/мин.) и небольшое повышение артериального давления (130/80 мм рт. ст.). На ЭКГ зарегистрирована синусовая тахикардия. Клинических и лабораторных признаков заболеваний сердца и других патологий не обнаружено. При подробном расспросе пациентка отметила, что страдает хроническим ринитом и принимает сосудосуживающие капли в нос («Нафтизин») по 8—10 раз в день в течение 2 месяцев. Было выдано направление к оториноларингологу. Через некоторое время после отмены «Нафтизина» и назначения грамотной терапии пульс и давление нормализовались.

Заключение

Синусовая тахикардия является не самостоятельным заболеванием, а физиологическим ответом на различные патологические влияния. Тем не менее она может причинить вред здоровью, ухудшить течение других болезней сердца, поэтому требует внимания со стороны как больного, так и врача. Иногда достаточно искоренить причину, а в ряде случаев необходимо лечение. Прогноз напрямую зависит от того, что вызвало синусовую тахикардию.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Болезни сердца — пароксизмальная синусовая тахикардия: симптомы и лечение

Существует общее понятие тахикардии, обозначающее учащенное сердцебиение. Оно может быть физиологическим, обусловленным влиянием внешних факторов, и патологическим. К физиологическим причинам возникновения тахикардии можно отнести волнение, стрессы, любовь, гнев, другие проявления эмоций и чувств, а также физические нагрузки, занятия спортом, употребление кофе, спиртных напитков и другие факторы. Патологическая форма тахикардии имеет другие характеристики и является следствием нарушения работы внутренних органов.

Описание и виды заболевания

Характеристика и разновидности тахикардии

Пароксизмальная синусовая тахикардия – достаточно частое явление, которое встречается у представителей обоих полов. Она имеет множество вариантов в зависимости от локализации процесса, классификация и диагностика без соответствующего оборудования этого заболевания крайне затруднена.

Если больной ослаблен или есть подозрения на опасные последствия приступа тахикардии, необходимо по мере возможности оказать первую помощь, в обязательном порядке вызвав скорую помощь.

Патологическая тахикардия имеет несколько форм. Синусовая тахикардия характеризуется увеличением частоты сокращения сердечной мышцы выше стандарта, отвечающего возрасту пациента. При этой форме тахикардии импульс направлен из синусового узла, являющегося водителем ритма.

Пароксизмальная тахикардия имеет несколько вариантов по своему «происхождению». В ней выделяют следующие виды:

  • Наджелудочковая (предсердная и атриовентикулярная).
  • Желудочковая.

Не пароксизмальная тахикардия встречается в детском и крайне редко в молодом возрасте. От пароксизмальной формы она отличается большей продолжительностью приступа. Существует несколько вариантов классификации пароксизмальной синусовой тахикардии, поэтому точное определение ее видов запутано и затруднено. В разных источниках имеются различные наименования разновидностей тахикардии, что создает известные разночтения и путаницу в понятиях.

Читать еще:  Дефект межпредсердной перегородки – симптомы, лечение, формы, стадии, диагностика

К наджелудочковым тахикардиям относятся следующие состояния:

  • Трепетание предсердий.
  • Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия.
  • Мерцательная аритмия.
  • Ортодромная реципрокная тахикардия.
  • Антидромная реципрокная тахикардия.
  • Предсердная тахикардия.
  • Многоочаговая предсердная тахикардия.

Желудочковая тахикардия может вызываться следующими факторами:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Высокое артериальное давление (артериальная гипертензия).
  • Аневризма, возникшая после перенесенного инфаркта.
  • Миокардиты.
  • Кардиомиопатии.
  • Порок сердца – врожденный и приобретенный.
  • Отравление препаратами наперстянки.
  • В редких случаях пролапс митрального клапана.

Больше информации о тахикардии можно узнать из видео.