Ощущение сердцебиения при нормальном пульсе

Сильные удары сердца при нормальном пульсе

Часто случается так, что появляется ощущение сердцебиения при нормальном пульсе. Такие проявления бывают и у здоровых людей, но иногда они свидетельствуют о наличии сердечно-сосудистого заболевания. Чтобы это выяснить нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз.

Почему может ощущаться сильное сердцебиение при нормальном пульсе?

Ощущение сильного сердцебиения при нормальном пульсе характерно для детей до возраста 7 лет.

Существует множество причин, из-за которых может отмечаться подобное состояние при нормальном пульсе. Среди них выделяют:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с гормонами;
  • другие причины.

Вернуться к оглавлению

Заболевания сердца и сосудов

Наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют сердцебиение при нормальном пульсе, представлены в таблице:

Источник: etodavlenie.ru

ощущение сердцебиения при нормальном пульсе

Вопросы и ответы по: ощущение сердцебиения при нормальном пульсе

Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!

Михаил Валентинович, я в тупике. Прошла множество анализов, МРТ ГМ и МРТ ШОП, рентгены позвоночника, дважды Холтеровское мониторирование ЭКГ (все исследования прохожу в частных клиниках, в поликлинике нет возможности) — диагнозов и лечения нет.

Второй раз за 2 года прохожу Холтеровское мониторирование ЭКГ, но приступы (усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца и в области щитовидки, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем — шаткость при ходьбе и слабость в ногах) уловить не удается. Эти приступы бывает 2-3 раза на месяц (могут днем, могут ночью, неожиданно).

Читать еще:  Сосудистая артериальная гипертония: симптомы, степени и как лечить артериальную гипертонию

Мониторирование проводилось Холтером SDM3 (3-канальный, с 3-мя отведениями) — это лучшее, что есть в нашем областном центре в частных клиниках. Да и расшифровка мониторирования отличается. Какие характеристики этой модели Холтера ЭКГ? Что такое «непригодные QRS»? Определяет ли Холтер SDM3 характер аритмии?

Вторично на Холтеровском мониторировании выявляется «На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0,5-1 мм.». Это ишемия? Или это повязано с давней стойкой гипертонией?

Ранее у меня иногда повышался тиреоидный гормон Т4. В 2004 г. был повышен Т4 = 16,3 дл/мл (норма 4,2 — 12,0 дл/мл) — сдавала в эндокринологическом диспансере. Было назначено анаприлин и еще несколько БАД-ов (диагноз в карточке не указан. все назначения написаны были на листочках бумаги). Далее принимала Мерказолил (поддерживающую дозировку), большую дозировку не могу переносить из-за сильных головокружений и шаткости при ходьбе. В 2006 г. (после приема медикаментов) сдавала в частном мед. центре: Т4 — норма, хотя симптомы гипертиреоза остались (ускоренное сердцебиение, повышение АД, чувство сжатия в сердце и в области щитовидки (диффузный зоб), эмоциональность, повышенная потливость, блеск в глазах, желудочно-кишечные расстройства). Эти симптомы меня сопровождают с 22 лет и до сегодня (сейчас мне 46). С присоединением климакса симптомы усилились вдвое. В 2015 г. сдала анализы на тиреоидные гормоны + паратгормон (что удивительно, Т4 оказался в норме, а паратгормон повышен (?)):
4.07.2015 г. тиреоидные гормоны: Т4 свободный (FT4) — 15.02 пмоль/л (норма 9.0 — 20.0 пмоль/л); Т3 свободный (FT3) — 4.42 пмоль/л (норма 4 — 8,3 пмоль/л); антитела к тиреопироксидазе — 6.5 lU/ml (норма до 50 lU/ml); ТТГ — 1.63 мМЕ/мл (норма 0.25 — 5.0 мМЕ/мл)
7.12.2015 г. (паратгормон — повышен) — 74.8 пг/мл (норма 15.0 — 65.0 пг/мл) (!)

Почему при нормальных показателях Т4 у меня остались симптомы сопровождающие гипертиреоз? Может ли влиять постоянный прием бета-блокаторов (с 2001 г.) на результат анализа на тиреоидные гормоны?
С чем может быть связан такой симптом, как нехватка воздуха (ощущение, что дыхание и сердцебиение в разнобой) — с гипертонией или ишемией?
Сжимающие боли в области сердца (не более 15 минут) с чем могут быть связаны? Это от повышенного давления, от ускоренного сердцебиения, или ишемии? Пару раз использовала Нитроглицерин, легче, но появлялась выраженная головная боль. В поликлинике сказали быть осторожной, не экспериментировать, из-за наявности Недостаточности мозгового кровообращения в ВВБ.

Как правильно принимать Бисопролол согласно данных Холтера ЭКГ (данные предыдущей консультации публикую ниже)?
С 2010 г. принимаю Лозап 50, вот уже более 6 месяцев появился кашель (особенно, если спиной упираюсь об спинку кресла) — это может быть связано с приемом Лозапа, или чем-то другим?
Нужно ли сдавать анализы на липопротеиды фракционно? Какие лабораторные обследования пройти?

Буду благодарна за консультацию!

ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Прошу проконсультировать согласно данных Холтера в сочетании с симптомами и другими данными обследований. Женщина 46 лет. Бывают приступы: усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем — шаткость при ходьбе. Купирую Бисопрололом. Также принимаю «Лозап 50» (гипертоническая б-нь 2 ст.), но он вызывает кашель. Чем можно заменить? Иногда отекают голени и стопы (преимущественно, летом). С чем это связано?
В сентябре прошла Холтеровское мониторирование ЭКГ (Холтер установили на дому; выраженных приступов сердцебиения не было; выполняла умеренную нагрузку, которую возможно выполнить при нарушении координации; отмечались такие симптомы — временами нарушение равновесия и кратковременные (но частые) головокружения, чувство сдавления в области сердца, стойкое повышение АД (после физ. нагрузки происходит резкое повышение АД), ощущение нехватки воздуха, шаткость при ходьбе (после умеренной физ. нагрузки) и нарушение координации).

Данные Холтеровского мониторирования ЭКГ 12-13.09.2016 г.:
Средняя ЧСС 80/мин. Сон 6 ч.50 мин. ЧСС во время сна 69/мин., во время бодрствования 85/мин. Циркадный индекс 1.24.
Ритм:
Тахикардия >110 00:28:07 максимальная ЧСС 125/мин. (12.09.16 21:51:51)
Аритмия 00:00:17
Брадикардия ( Бугаёв Михаил Валентинович :

Источник: www.health-ua.org

В чем может быть причина, когда громко бьется сердце?

Ощущение собственного сердцебиения при нормальном пульсе и давлении может возникать в разные периоды жизни, являться вариантом нормы или сигнализировать о сбоях в работе эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Данное состояние выявляется не только у взрослых, но и у детей. Специальные диагностические процедуры позволяют определить этиологию заболевания и подобрать наиболее подходящую тактику лечения в каждом конкретном случае.

Учащение ритма или повышение интенсивности ударов сердца может быть естественной реакцией организма на внешние раздражители или быть следствием инфекционных поражений органа, патологических изменений структуры его тканей или сосудов. Таким образом, причины возникновения данной патологии делятся на органические и физиологические. К последним можно отнести:

  • сильное переутомление;
  • переходный возраст;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное употребление кофеина и алкогольной продукции;
  • недосыпание;
  • лечение медикаментозными препаратами, оказывающими влияние на артериальное давление;
  • систематическое переедание и ожирение.
Читать еще:  Бигеминия: причины, виды, ЭКГ, лечение

Возникновение тахикардии у ребенка в переходном возрасте обусловлено быстрым ростом организма, при котором могут колебаться и показатели артериального давления. При беременности многократно увеличивается нагрузка на сердце, которое должно пропускать через себя гораздо больший объем крови, чтобы обеспечить мать и плод достаточным количеством кислорода. Такая мгновенная перестройка влечет за собой изменения АД, ритма и частоты сердечных сокращений.

Если причиной громкого сердцебиения является употребление различных допинговых напитков и средств, то следует отказаться от их приема, данные симптомы быстро исчезнут. При недосыпании и стрессовых ситуациях необходим полноценный отдых, рекомендуется прием легких седативных препаратов растительного происхождения (настойка валерианы или пустырника). Если сбой сердечного ритма произошел в результате продолжительного лечения медикаментами, нужно сообщить об этом лечащему врачу и подобрать другие лекарственные средства.

Если при физиологических причинах для нормализации работы сердечной мышцы достаточно убрать провоцирующие факторы, то при тахикардии и аритмии органического характера помогает только лечение основного заболевания. Вызвать интенсивное сердцебиение без изменения артериального давления и нарушения ЧСС могут следующие патологии:

  1. 1. Мерцательная аритмия. При данном заболевании человек чувствует громкое и беспорядочное сокращение сердечной мышцы, которое вызывается трепетанием предсердий или желудочков.
  2. 2. Пароксизмальная тахикардия. Сопровождается резким приступом учащенного сердцебиения, сильной пульсацией вен в шее и голове.
  3. 3. Экстрасистолия. Чаще всего именно при этой патологии человек отчетливо чувствует, как громко бьется сердце при нормальных показателях артериального давления и отсутствии учащения пульса. При экстрасистолии сердце бьется неровно, наблюдаются внеочередные и преждевременные сокращения органа, которые вызывают неприятное ощущение тяжелого инородного предмета в горле или животе.

Вышеперечисленные заболевания представляют серьезную угрозу для жизни человека, поскольку при продолжительном отсутствии лечения могут приводить к различным осложнениям и летальному исходу. Сбой ритма и громкое сердцебиение сигнализируют о критическом состоянии сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно данные симптомы не проходят, а потому необходимо как можно скорее обратиться к кардиологу за консультацией.

Источник: vashflebolog.com

Чувствую как бьется сердце. Физически ощущаю пульс

Про “жить мешает” это я загнул, конечно, но будем считать это высокохудожественным оборотом. Пусть сердечко наше бьется много-много лет и слава Богу! Но иногда, и многие всдшники меня поймут, очень хочется, чтобы “моторчик” работал чуть-чуть потише. Ну самую капельку… Сразу оговорюсь – речь идет не о частоте сердечных сокращений, которую частенько называют “сильным сердцебиением”, а о силе сердечных сокращений, вернее, об ощущении собственного пульса.

Большинству здоровых людей неведомо это тягостное ощущение – чувствовать каждый удар собственного сердца. Боже, как я вам завидую! А ведь были времена (ну по крайней мере мне так кажется) когда я тоже не ощущал собственного сердцебиения и проверить работу пламенного мотора мог только нащупав пульс где-нибудь на запястье. Да и то разве что любопытства ради…

Вот уже много-много лет я отчетливо ощущаю каждый удар собственного сердца. Мало того, я даже вижу как оно бьется, особенно лежа на боку или на спине. Выглядит это как “дрожь земли”, не меньше, учитывая мою жировую прослойку на животе 🙂 В основном я чувствую сердцебиение внутри грудной клетки и в животе, в верхней части ближе к солнечному сплетению.

Чувствовать пульс я начал давно, если память мне не изменяет лет эдак десять назад. Когда сердцебиение чувствуется сильно и отчетливо, а когда совсем слабо. В то время, когда чем-то увлечен удары не замечаешь, но стоит сесть или лечь начинаешь чувствовать пульс.

В то время, когда меня накрыл жуткий кардионевроз сердцебиение чувствовалось очень сильно! В любом положении, даже стоя и даже во время ходьбы. Это было просто невыносимо. Вместе с мыслями о скором и неминуемом инфаркте добавилась мысль об аневризме аорты, ведь заметное сердцебиение в области живота является симптомом этого смертельного заболевания. И надо же было ей добавиться в пятницу ближе к вечеру, а? Я чуть не помер в ожидании понедельника и возможности сделать УЗИ брюшной полости. Все выходные гадал что же случится раньше: лопнет аорта или случится инфаркт? А ведь то, что сердцебиение видно невооруженным глазом на моем животе я заметил еще года два-три назад, но до того, как начались мои сердечно-сосудистые приключения внимания на это я не обращал. Бьется и бьется, не останавливается же…

Когда я лег на кушетку в кабинете УЗИ доктор спросил что меня к нему привело. Я показал на живот, который штормило при каждом ударе. Доктор пожал плечами и сказал: “Ну и что? Так у каждого десятого живот пульсирует”. В общем, с аортой у меня, тьфу 3 раза, пока вроде бы в порядке. Зато сразу гора с плеч свалилась. Вот сейчас смотрю на свое пузо, вижу как сердце бьется и ничего, никаких лишних мыслей 🙂

Но сердцебиение в груди по-прежнему временами сильно достает, особенно перед сном. Как только задумаешься на “сердечную тематику” – всё, пиши пропало! Но в последнее время удается довольно быстро справиться с нехорошими мыслями. Рецепт один: успокоиться и постараться подумать о чем-нибудь отвлеченном и непременно приятном. Других способов я лично не знаю 🙂

Читать еще:  Аритмия сердца: почему возникает, симптомы, лечение народными средствами

Комментарии (из архива):

Ирина 12.01.2014
А у Вас специально дана возможность оставить только один коммент?

Евгений 21.12.2014
Буду краток. У меня пульсирует живот в такт сердцебиению. Я снял видео.
http://www.youtube.com/watch?v=37AUZ1yptos

Людмила 21.12.2014
У меня сердце выпрыгивает 6лет,пропила кучу антидепрессантов,обошла десяток Московских клиник,поменяла много психотерапевтов,до сих пор принимаю таблетки,лечилась в санаториях,и всё по-прежнему,никаких изменений нет.Не знаю что делать дальше!

Евгений 23.12.2014
Людмила, как понять “выпрыгивает”? Можете описать это?

Иван 31.12.2014
Пульсирует лет 7 , спать мешает по дикому . В будни ем донормил для сна
это чисто астенический настрой
от плацебо бы уснул, если бы сказали, что сильное снотворное.

Николай 01.01.2015
Надо лечь на спину и переключить своё внимание с мыслей на это ощущении, через некоторое время пульс как бы распределится по всему телу, и не будет бить в 1 точку. Но после того как я испытаю нервную встряску это ощущение опять появляется.
Я думаю это связано с нервами, поэтому было бы не плохо попить Магний с витаминами группы В6

Антон 15.01.2015
Приходите в наши ряды на сайт АНТИВСД.ру таких как вы очень много)

Сергей 15.06.2015
Ну прям все слова в точку, читал и улыбался)) Раза два в году хожу по всем докторам ,не могу себя заставить по верить , что я здоров. 120/80 давление пульс 60 , я спортсмен. Дзюдо. Вот и сейчас сижу и чувствую как оно стучит! Ровно ,сильно , во всём теле!могу прислушаться и чувствовать как стучит в любом месте)))))

Канат 21.06.2015
Здравствуйте. Тоже сталкивался с такими ощущениями. От этого можно избавиться, вы просто слишком пристально прислушиваетесь к своему телу. Каждый день думаете о каких-то не существующих болезнях, постоянно прислушиваетесь к ритму сердца ставя руку на грудь. Все это как бы стимулирует ваши нервы и само сердцебиение на ощутимые толчки, показывая вам что оно бьется и живет. Не беспокойте свое тело и нервные рецепторы каждый день, и оно само перестанет говорить вам, эй хозяин мы живы здоровы, вот тебе привет. Если вы бегаете или занимаетесь любыми физ нагрузками, лучше занимайтесь утром или днем, по вечерам лучше просто прогуляться и расслабиться. Годами вы приучили свое сердце быть активным днем, а вечером оно спокойно, гоняя его по вечерам вы нарушаете его нормальную работу, к которому оно привыкло и пристроилось годами. Живите позитивно, не просто верьте а будьте единым с прекрасным и чудесным миром. Благодарите Создателя что вы родились человеком, и вы уже получили наивысшую награду придя в этот мир человеком, умеющим думать, получать удовольствия от жизни. А не животным или скотом, которым уготована жизнь чтобы быть едой на столе или у пасти хищника. Короче оставьте ваше тело и сердце в покое, вы сами не даете ему нормально работать. Как только вы перестанете следить за своим телом, вы сами обо всем забудете и больше не будете ничего чувствовать.

sergey 23.06.2015
кротое последнее высказывание, аж легчеистало, а то лижу в больнице тут загибаюсь, решил выписываться, дома легче было, анвифен хорошо помогает, а от капельниц толку нет

sergey 23.06.2015
ошибки не заметил:-) но пока читал всё прошло, думал что умираю уже

Пётр 03.09.2015
Это межпозвоночная грыжа грудного отдела щимит нерв

Источник: xn--80acgb4aire.xn--p1ai

СЕРДЦЕБИЕНИЕ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ПУЛЬСЕ

Год мук!После гистероскопии 23.12.2015г стало плохо. начались постоянные гипертонические кризы ,боль в животе. Гинекологи отправили к неврологам Невролог провел массаж при котором вывихнул ногу,она отекла,думали тромбоз (у меня варикоз),На пентоксофилин была реакция криз АД 200100 2 ЧАСА СБИВАЛИ.Потом была неврология 02.02.2016г (Цитофлавин и цираксон плюс фенорелаксан.)Начало болеть в районе сердца вся грудная клетка ,все тело ,а ноги стали тяжелые как будто в кандалах и болят. У меня спондилез и спондилеартроз .Но с тех пор сердце болит,чувствую его биение только в лежачем положении.Я НЕ ЧУВСТВУЮ ТАХИКАРДИЮ .А ОЩУЩЕНИЕ ЧТО КТО-ТО В СПИНУ СТУЧИТ КУЛАКОМ. В июне 2016 флебэктомия на левой ноге. Ноябрь 2016 пролежала в ревматологическом отделении Заключение:полиостеоартроз реактивная артропатия неуточненная.НО У МЕНЯ СУСТАВЫ НЕ СИЛЬНО БОЛЯТ,БОЛЯТ МЫШЦЫ и колотится сердце.

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ :На фоне постоянного синусового ритма 4 наджелудочковых экстрасистолы.Ишемических изменений не выявлено .В области миокарда боковой стенки левого желудочка в дневное время на фоне физ.нагрузок наблюдалисьнеспецифическиеумеренные и выраженные нарушения процессов реполяризации(горизотальная депрессия ST 0.5-0.9)
Циркадный индекс 1,27.Динамика АД характерна для систолической артериальной гипертензии.Вариабельность систолического и диастолического АД в течении суток в пределах нормы.ЭХО КГ : Увеличение полости левого предсердия .Гипертрофия базального отдела межжелудочковой перегородки.Недостаточность митрального клапана.Незначительная аортальная недостаточность,ускорение аортального кровотока.Гемодинамическая незначимая трикуспидальная регургитация на клапане легочной артерии. Признаки склероза аорты.Диффузные изменения в миокарде левого желудочка.Лечение Валз-н 160,Невотенз,предуктал,кардиомангнил.Розувостатин.

У меня повышен протромбин ниже 140 не опускается.
Поставлен был астено-невротический синдром,феварин не помог,от адаптола(кардиолог назначал) ещё хуже стало.
Да и только в январе 2017 года появилась инсулинрезистентность,до этого было все нормально.Эндокринолог назначил октолипен,метформин 1000,нейромультивит ,карнецитин.
ВОПРОС НУЖНА ЛИ МНЕ КОРОНАРОГРАФИЯ? И МОЖНО ЛИ МНЕ ПРИНИМАТЬ АМИТРИПТИЛИН И НЕЙРОНТИН НАЗНАЧЕННЫЙ НЕВРОЛОГОМ?СПАСИБО.

Источник: www.consmed.ru

Ссылка на основную публикацию