Питание при стенокардии

Правильное питание при стенокардии сердца

Стенокардия – клиническое выражение ишемической болезни сердца – приносит очень неприятные ощущения в виде жгучей боли за грудиной, одышки, невозможности выполнять порой самую простую физическую работу. Диета при стенокардии, наряду с отказом от вредных привычек и умеренной физической активностью способна значительно повысить качество жизни больного, страдающего этим заболеванием.

Стенокардия и питание

Человек есть то, что он ест. С помощью правильно подобранных продуктов можно сделать нервную систему более устойчивой к стрессам, нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды.

Приступ стенокардии наступает, когда сердцу не хватает питания, и оно подает сигнал в виде жжения в груди. Наша задача вообще не допустить его наступления. С помощью диеты при стенокардии можно нормализовать липидный обмен и положительно влиять на сложную систему свертываемости крови – гемокоагуляцию. Продукты, способствующие повышению свертываемости крови, несут угрозу образования тромбов. Тромбы и холестириновые бляшки затрудняют ток крови и ухудшают питание сердечной мышцы.

Что нужно исключить из рациона

Диета при стенокардии сердца должна быть сбалансированной. В ежедневное меню включаются продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из рациона больного ИБС нужно исключить или сильно ограничить употребление таких продуктов, как:

  • насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также субпродукты, в особенности печень;
  • все сладкое, мучное и сдобное, включая белый хлеб;
  • сало, жирное мясо, особенно опасен говяжий и бараний жир;
  • все острые, копченые и соленые продукты;
  • цельномолочные (жирные) продукты;
  • колбасные изделия.

Очень часто стенокардия идет рука об руку с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. И не менее часто сопровождается увеличением веса. В таком случае рекомендуется снизить потребление соли или исключить ее вовсе. В

рачи советуют в качестве суточной дозы не более 2-3 г соли, а это ее естественное содержание в потребляемых продуктах. Снижение веса достигается путем регулирования суточной калорийности питания.

Калорийность питания при стенокардии

Существуют определенные нормы калорийности включенных в меню продуктов. Они разработаны врачами и должны обязательно соблюдаться при нестабильной стенокардии и декомпенсированном сахарном диабете. Для хроников-сердечников постоянное соблюдение такой диеты настоятельно рекомендуется, она улучшает общее самочувствие и снижает риск приступов стенокардии.

Питательность суточного рациона для людей с нормальным или чуть недостаточным весом не должна превышать 2800-2900 ккал. Допустимое содержание белков – не более 100 г, жиров – не более 90 г, углеводов – не более 350 г. Для тех, кто страдает избыточным весом калорийность питания должна быть снижена, но только после консультации с врачом. Рекомендуемое количество килокалорий в продуктах в таком случае не превышает 2000-2100 ккал в сутки, количество жиров должно быть снижено до 70 г в сутки, углеводов – до 300 г.

Особенности питания

Продукты при ишемии сердца должны содержать повышенное количество витамина С. Он препятствует сужению сосудов, оказывает расслабляющее действие на артерии, снижая давление, а также уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. К тому же он является мощным антиоксидантом.

В меню включаются продукты, богатые калием, магнием, йодом, марганцем и цинком. Необходим организму и метионин – незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, и витамины группы В. Введение в диету морепродуктов, богатых полезным для человеческого организма холестерином, является также необходимым.

Режим питания и рекомендованные продукты

Для всех полезно так называемое дробленое питание, а для тех, кто болен стенокардией, оно просто необходимо. Пищу рекомендуют принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. Продукты, которые должны быть основой рациона при стенокардии:

  • свежие овощи (желательно зеленые, например, любые листовые салаты) в неограниченном количестве;
  • несладкие фрукты (лучше всего кислые ягоды);
  • курага, изюм, чернослив и печеный картофель (содержат калий);
  • бобовые, орехи, чечевица, кунжут – продукты, содержащие метионин;
  • яичный желток (источник фосфора), не более 2-х в неделю;
  • постные овощные супы;
  • растительные масла вместо животных;
  • ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола (желательно вчерашний);
  • жирные сорта морских рыб;
  • постное мясо, особенно рекомендуется мясо кролика, индейки или курица;
  • каши, кроме рисовой и манной;
  • морепродукты (содержат основной состав микроэлементов, необходимых организму при стенокардии).

Наиболее распространенная диета — № 10 с – противоатеросклеротическая. Она направлена на нормализацию обмена веществ, снижение гемокоагуляции, восстановление метаболизма сердечной мышцы и сосудов.

Как сделать свое питание не просто полезным, но и вкусным? Ведь еда должна доставлять удовольствие. Набор продуктов, рекомендованный для питания при стенокардии, дает достаточный простор для фантазии.

Примерное меню на неделю

Завтраки можно разнообразить различными кашами – овсяной, гречневой, перловой, ячневой. К ним можно добавить 2-3 раза в неделю яйцо – сваренное по вкусу – вкрутую, всмятку или в мешочек. Запить все это чаем с молоком или без.

Второй завтрак будет немного легче – кусочек куриной грудки, овощной салат или фрукты.

В обед хорошо съесть любой суп на овощном бульоне, паровую котлету или зразу (можно чередовать с кусочком вареного мяса) с гарниром из макарон или картофеля (лучше запеченного), овощной салат, на десерт — любая ягода или кисель.

В полдник не перегружаемся и пьем травяной чай, отвар шиповника или компот из любых фруктов.

На ужин употребляем легкие продукты – творог низкой жирности (можно заменить рыбой с тушеными овощами), молоко или чай.

Перед сном – классическая рекомендация для всех – стакан нежирного кефира.

Основные правила употребления некоторых продуктов при стенокардии:

  • мясо и рыба не более 3 раз в неделю;
  • яйца и куриное мясо не более 2-3 раз в неделю;
  • ежедневно большое количество клетчатки – хлеб из муки грубого помола, можно включить отруби, бобовые, каши, орехи, овощи и фрукты. Все это рационально чередовать в меню каждый день.

Из полезных продуктов получаются блюда, которые с удовольствием съедят все члены семьи и которые можно даже подать на праздничный стол. Вот несколько таких рецептов.

Суфле из рыбы на пару

Получается диетическое, нежное и очень вкусное суфле.

  • 100 г рыбного филе;
  • половинка моркови (не очень крупной);
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • 3-4 кружочка кабачка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;

Нарезанные овощи и филе складываем в чашу пароварки, ставим варить на пару в течение 15 минут. Затем добавляем к ним горячее молоко, закладываем все в блендер. Перемолов все до однородной массы, добавляем в нее взбитое до пены яйцо с солью. Осторожно перемешиваем и раскладываем в формочки. Их вновь варим на пару 20 минут. Все готово, на блюдо из формочек выкладываем суфле, украшаем зеленью и подаем на стол.

Фруктовый салат с классическим йогуртом

Используем для него несладкие фрукты – киви, грейпфрут, мандарин или апельсин, яблоко. Можно добавить банан, чтобы салат получился не очень кислым. Фрукты очистить, цитрусовые разделить на дольки и снять с них кожицу. Нарезать кубиками и соединить. Добавить йогурт – салат готов. Разложить его в креманки и украсить листиками мяты. Соотношение фруктов можно брать по вкусу – кто как любит.

Бездрожжевые ржаные лепешки на сковороде

При стенокардии и сахарном диабете особенно полезен хлеб из бездрожжевого теста. Вот быстрый рецепт лепешек, которые можно есть вместо хлеба или сделать отдельным блюдом, завернув в них начинку.

Для них понадобятся следующие продукты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 2 столовые ложки подсушенного жареного лука;
  • Соль по вкусу;
  • 180 мл воды;
  • 20 г растительного масла.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой. Разделить на 8 частей, раскатать лепешки. Их нужно выпекать на сковороде с обеих сторон. Горячие лепешки накрыть полотенцем, чтобы они немного размякли. Приятного всем аппетита, берегите себя и будьте здоровы!

Читать еще:  ЧСС плода по неделям – таблица, норма ЧСС у плода по неделям беременности, пол ребенка

Источник: sosude.ru

Рациональное питание при стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Доказано, что здоровое питание понижает риск развития заболевания, а при его наличии уменьшает вероятность приступов и осложнений. Диета при стенокардии снижает вес, нормализует АД, улучшает обмен веществ, объективное состояние и самочувствие пациентов.

Какие продукты исключают при стенокардии?

Пациент с установленным диагнозом предотвратит сердечно-сосудистую катастрофу, затормозит прогрессирование атеросклероза и предупредит приступы, ограничив потребление ряда продуктов. Питание при стенокардии сосредоточено на снижении уровня холестерина в крови.

При ИБС рекомендуют ограничить такие продукты питания:

  • жирные виды рыбы, птицы, мяса;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • желтки;
  • сметану;
  • сливки;
  • фастфуд;
  • требуху;
  • икру;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • солености;
  • острые копченые продукты.

Гипохолестериновая диета минимизирует дисбаланс липидного спектра и избавляет от лишних килограммов.

Если у больного со стенокардией ожирение, дополнительно убирают из рациона сладкие и мучные блюда. Лишний вес увеличивает нагрузку на миокард и резко повышает риск осложнений существующих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), или провоцирует их дебют. Расчет индекса массы тела онлайн можно здесь:

Степень риска ССЗ от выраженности ожирения с т. з. ИМТ и окружности талии
ИМТ, кг/м 2 Характеристика массы тела Окружность талии
мужчины 102 см; женщины>88 см
Менее 18 Дефицит W
18,5-24,9 Нормальный W
25,0-29,9 Избыточный W Увеличенный Высокий
30,0-34,9 Ожирение легкой степени Высокий Очень высокий
35,0-39,9 Ожирение средней степени Очень высокий Очень высокий
40 и более Ожирение тяжелой степени Чрезвычайно высокий Чрезвычайно высокий

Разгрузочные дни (после консультации с кардиологом):

  • яблочный – до килограмма яблок в сутки;
  • творожный – полкилограмма в натуральном виде, сырники, запеканка без соусов и подлив;
  • молочный – до литра нежирного молока на восемь приемов в сутки.

Состав рациона

Питание при стенокардии сердца заключается в минимизации таких элементов:

  • белки и углеводы;
  • натрия хлорид (высокие концентрации соли способствуют задержке воды в организме);
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • объем пищи (лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями);
  • животные жиры и экстракты;
  • сахар.

Больному с ИБС необходимо не только питаться по индивидуальному меню, но и отказаться от спиртного. Мнение, что алкоголь расширяет сосуды, предупреждая тем самым инфаркт миокарда, не доказано. Напротив, чрезмерное употребление крепких напитков провоцирует внезапную смерть людей с ССЗ.

Дело в том, что алкоголь токсически действует на миокард, активизируя симпатоадреналовую систему. В результате повышается уровень катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов и аритмию.

Ограничивают потребление соли, поскольку ее избыток провоцирует задержку жидкости в тканях, в том числе и в стенках сосудов, суживая их просвет. Чрезвычайно важно минимизировать ее поступление в организм при стенокардии с артериальной гипертонией.

Пациентам рекомендовано обогащать рацион такими продуктами питания:

  • морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами;
  • пищевые волокна (овощи и фрукты);
  • с витаминами С и В (цитрусовые, капуста, зелень);
  • липотропные вещества (говядина, морская рыба);
  • микроэлементы (творог);
  • линолевая кислота.

Ориентировочное меню на неделю:

  • завтрак – каша, чай;
  • ланч – постное куриное мясо с овощным салатом, банан или запеченное яблоко;
  • обед – суп крестьянский, котлета на пару, макароны или запеченный картофель, компот из сухофруктов либо кисель из ягод;
  • полдник – травяной чай или из шиповника, фрукт либо курага/изюм/финики, грецкие орехи;
  • ужин – запеканка творожная, омлет, тушеная рыба с овощным рагу (на выбор), чай;
  • перед сном – нежирные кефир или ряженка.

Основные способы приготовления еды – тушение, варка в воде и на пару. Пищу принимают четыре-шесть раз в день. Температура блюд обычная. Показано ограничение жареных продуктов. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (до полкилограмма в сутки) отваривают, измельчают блендером. Вводят много свежей зелени.

Допустимо одно-два яйца в неделю, сваренные вкрутую или мешочек. Хлеб вчерашний ржаной, бородинский либо грубого помола. Булки и сдобу ограничивают. Мясные продукты доводят до трехсот граммов в день. Разрешено употреблять кофейные напитки, разбавленные молоком.

В диету при стенокардии напряжения включают различные листовые овощи (капусту, шпинат, фенхель, мангольд) и несладкие фрукты для выведения избытка холестерина.

Как диета влияет на течение болезни?

Лечебное питание – процесс, призванный обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах, и метод терапии, который влияет на патогенез болезни.

Лечение стенокардии преследует две цели:

  • улучшение прогноза, предотвращение инфаркта миокарда, понижение внезапной летальности;
  • минимизация частоты приступов и повышение качества жизни пациента.

К основным факторам риска болезни принадлежат дисбаланс липидного обмена (повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности), сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.

Терапевтическое воздействие диет достигается через модифицирование качественного состава пищи, баланс между веществами в рамках физиологической нормы, методы кулинарной обработки.

Продукты и содержание в них веществ, необходимых больным с ИБС:

  • витамины группы В – все темные крупы, мясо, злаки;
  • калий и магний – сухофрукты, мед, бананы;
  • витамины РР, А, Е – постные масла;
  • йод – все морепродукты;
  • кальций, железо, медь – молочные продукты, яблоки, зелень.

Главная задача диетотерапии при ИБС – уменьшение концентрации холестерина плазмы. В теории с помощью рационального питания добиваются его снижения на 10-15 процентов.

Основные алиментарные причины прогрессирования атеросклероза:

  • повышенная энергетическая ценность питания в комплексе с гиподинамией;
  • превалирование животных жиров и белков;
  • избыток углеводов;
  • повышенное употребление ОХС и ХС ЛПНП;
  • дефицит растительных масел;
  • недостаток пищевых волокон;
  • минимум липотропных веществ в пище;
  • ограничение витаминов и фолиевой кислоты;
  • бедность рациона электролитами (дополнительный фактор развития вазоспастической стенокардии);
  • избыток соли;
  • нерегулярность и обильность питания;
  • алкоголь.

С учетом влияния питания на развитие патологии, введение диетических назначений считают одним из основных методов лечения.

Принципы диетотерапии при стенокардии:

  • при ИМТ более 30 кг/м 2 – сведение калоража до 1400-1600 ккал в сутки;
  • контроль содержания жира;
  • содержание общих/рафинированных углеводов – семь к одному;
  • обеспечение растительного/животного белка не менее чем один к одному;
  • баланс продуктового набора по витаминам, микро- и макроэлементам;
  • правильное приготовление блюд;
  • частый режим употребления пищи.

Каждый пациент с ИБС должен получить от врача-диетолога памятку о рациональном питании, или самостоятельно определить собственный рацион по образу специализированных лечебных диет.

Диетический стол при ишемии улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это важнейший инструмент в профилактике приступов и инфаркта миокарда.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Диетическое питание при стенокардии

Стенокардия входит в комплекс патологических состояний при ишемической болезни сердца (ИБС). Больной ощущает дискомфорт, сжимающие боли спастического характера за грудиной, которые возникают по причине дефицита в сердечной мышце кислорода. Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно путем избавления от вредных привычек, повышением двигательной активности, нормализацией порядка отдыха и труда, полной сменой образа жизни и режима питания. На начальных стадиях диета играет особенно важную роль, поскольку может остановить развитие и осложнение ИБС.

Общие правила питания

Стенокардия часто возникает на фоне длительно имеющегося атеросклероза. Одна из причин болезни кроется в употреблении твердых растительных жиров, которые превращаются в холестерин, откладываются на стенках кровеносных сосудов, значительно сокращая их просвет. Через меньший диаметр проходит малое количество насыщенной кислородом крови, а снабжаемые органы испытывают голодание. Лишний вес у пациента со стенокардией оказывает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя функционировать в усиленном режиме.

Диета при стенокардии требует соблюдения следующих базовых принципов:

  1. Режимность. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, включая перекусы между основными трапезами.
  2. Разнообразие. Рацион состоит из продуктов животной и растительной природы.
  3. Рациональность. Все питательные компоненты пищи должны включаться в меню.
  4. Отказ от холестерина. Продукты, нарушающие кровообращение, из рациона исключаются.
  5. Здоровое приготовление. Предпочтительная термическая обработка продуктов основывается на варке, тушении и пропаривании. Жареные блюда не рекомендованы.

Соблюдение этих простых правил поможет также избежать ишемического инфаркта, аритмии, сахарного диабета, гипертонии или других вазоспастических заболеваний сердечнососудистой системы.

Разрешенные продукты питания

Питание при стенокардии сердца включает продукты, которые не противоречат перечисленным общим принципам здорового рациона. Сюда относят:

  • каши (пшеница, гречка, пшено, овсянка, ячневая);
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • свежие или запеченные фрукты и овощи;
  • растительные масла;
  • рыбу, морскую капусту;
  • диетические виды мяса (дичь, курятина, индейка);
  • молокопродукты;
  • мёд.

Все они являются богатыми источниками микроэлементов (фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, цинка) и витаминов. В организме человека они нормализуют обмен веществ, устанавливают его баланс. Если диагностируется стенокардия напряжения, то в рацион включают больше разных листовых овощей, к примеру, капусту, петрушку, шпинат. Вывести из организма лишний холестерин можно за счет ежедневного приема пищи с грубыми волокнами, которые механически очищают кишечник, замедляя процесс повреждения сосудов. Водный баланс достигается за счет употребления пары литров воды в сутки.

Запрещенные продукты

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, необходимо решительно отказаться от вредной, нездоровой пищи и начать кушать рационально. Перечень табуированных продуктов включает:

  • жирное мясо (свинину, утятину, гусятину);
  • копченые мясные изделия и сыры;
  • жирные молокопродукты (сливки, масло);
  • быстро усваиваемые углеводы (сладкие пирожные, мороженое, конфеты, шоколад, торты, газированные напитки);
  • крепкий чай, кофе, энергетические напитки.

Памятка основана на ограничении потребления продуктов, вызывающих коронарный спазм. Нужно исключить из привычки прием алкоголя и курение, поскольку эти факторы являются лидирующими в развитии ИБС. Ухудшению состояния здоровья способствует набор лишнего веса, поэтому строго ограничиваются углеводные продукты, которые быстро превращаются в жировую клетчатку.

Средиземноморская диета при стенокардии

Средиземноморская диета при стенокардии сердца направлена на лечение ишемии, нормализацию кровообращения во всех сосудах организма. Она получила свое название после того, как пришлась по вкусу жителям одноименного морского побережья. Проведя исследования было установлено, что показатели частотности сердечнососудистых патологий у населения значительно снизились по сравнению с обитателями других регионов. Иные вкусовые пристрастия не были настолько эффективными в профилактике заболевания.

Структура диеты включает свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, фасоль и другие бобовые, твердые макароны и картофель в повседневный рацион. Морепродукты, оливковое масло, кефир, йогурт необходимо употреблять практически каждый день. Куриные яйца и мясо занимают место на обеденном столе не чаще 2-х раз за неделю, а мясо (говядина, крольчатина, индейка) – не чаще 1 раза. Основным правилом лечебного диетического питания заключается в сохранении точной пропорции углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов для нормальной работоспособности организма.

Пример меню на неделю

Составить разнообразное правильное меню на неделю не станет сложно, если брать во внимание список запрещенных и рекомендованных продуктов питания.

Меню на неделю
Понедельник Завтрак Овсянка со свежими ягодами, стакан вишневого сока
Обед Пшеничная каша, котлеты из курятины на пару, темный зерновой хлеб, компот из зеленых яблок
Ужин Отварная говядина, салат из зеленых овощей и томатов, стакан нежирного молока
Вторник Завтрак Овсяные блинчики, мед, стакан не крепкого чая
Обед Запеченный картофель с кабачками, морковью, томатами, куриным филе
Ужин Запеченное рыбное филе, салат из ламинарии с заправкой из оливкового масла и сока лимона
Среда Завтрак Сырники, свежие ягоды, чай
Обед Гречневая каша с отварной курицей, компот из сухофруктов
Ужин Паровые котлеты из индюшатины, рубленый листовой салат, стакан нежирного молока
Четверг Завтрак Кефир с зерновым печеньем
Обед Овощной суп, темный хлеб
Ужин Рагу из овощей, запеченная куриная грудка
Пятница Завтрак Блинчики из гречневой муки, несколько ломтиков дыни
Обед Постный борщ, темный зерновой хлеб, зеленые перья лука, компот
Ужин Протушеные овощи, запеченный картофель, отварное рыбное филе
Суббота Завтрак Творог со свежими фруктами, не сладкий чай
Обед Макароны из муки грубого помола, тушеный кролик, салат из зеленых овощей, компот
Ужин Отварная курица, свежие овощи (помидор, огурец, зеленый горошек)
Воскресенье Завтрак Чай с медом, зерновое печенье
Обед Запеченная рыба с овощами, каша, стакан яблочного сока
Ужин Тушеное куриное филе, салат из свежих овощей, стакан нежирного молока

Между приемами пищи обязательно необходимо организовывать небольшие перекусы. С этой целью разрешено употреблять свежие и высушенные фрукты, орехи, зерновое печенье. Продукты в меню можно смело заменять другими с подобными свойствами, не нарушая сбалансированности рациона. Диетологи нередко рекомендуют придерживаться диетического стола номер 10, чтобы нормализовать и успокоить нестабильный сердечный ритм. При наличии избыточного веса должна соблюдаться низкокалорийность приготовленных блюд.

Правильное питание при стенокардии – это один из эффективных способов борьбы с болезнью. Несмотря на некоторые ограничения относительно приема определенных продуктов, меню пациента с проявлениями ишемической болезни сердца должно оставаться сбалансированным, с пропорциональным соотношением всех пищевых элементов. Однозначно нужно отказаться от пищи, которая может причинить вред организму или способствует набору лишнего веса.

Углеводные компоненты следует получать из фруктов, каш, зернового хлеба. Уровень белка в организме поддерживать за счет нежирных сортов мяса и рыбы, а растительные масла обеспечивают нормальный баланс жира. Все продукты, включенные в диету, должны покрывать потребность человека в полезных веществах. Зимой и весной следует дополнительно пить витаминные комплексы. Диета будет еще больше способствовать укреплению организма, оптимизации обменных процессов, если ее составит компетентный медицинский специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Источник: mirkardio.ru

Диета при стенокардии сердца

Как часто Вы позволяете себе «побаловаться» вредными для здоровья, но такими желанными чипсами? Фастфудом? Газировкой? Энергетиками? Есть такая поговорка в народе: если нельзя, но очень хочется, то можно! Увы, нет.

Даже если очень хочется, диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться беспрекословно, ведь минутные слабости в виде ее нарушения могут приводить к ухудшению самочувствия и обострению заболевания. Обсудим, каким должно быть питание при ишемической болезни сердца. Что можно, а что нельзя употреблять человеку, страдающему стенокардией, а также, что включает в себя профилактика болезней сердца.

1 Что первично, а что вторично?

Прежде чем поговорить о диете, давайте разберемся, какой бывает профилактика болезней сердца? Профилактика ишемической болезни сердца может быть первичной, когда пациент имеет еще здоровое сердце, но у него есть факторы риска, которые могут привести к развитию заболевания: курение, ожирение, высокий уровень холестерина, наследственность. В этом случае первичная профилактика направлена на предотвращение развития стенокардии, это достигается коррекцией факторов риска, соблюдением диеты, правильного образа жизни, нормализацией веса.

Пациентам, которые уже имеют сердечные проблемы, проводится вторичная профилактика ибс на фоне получаемого лечения. Она также включает в себя все вышеперечисленные профилактические меры в виде диеты (но уже более строгой, или более специфичной), соблюдения режима труда и отдыха, дозированная физическая активность, а также прием определенных лекарственных средств.

Целью вторичной профилактики является предупреждение приступов стенокардии, а также недопущение прогрессирования болезни сердца. Итак, первичная профилактика проводится пациентам, не имеющим в амбулаторной карте диагноза «Ишемическая болезнь сердца» или «стенокардия», а вторичная — пациентам с таким диагнозом. Соблюдение диеты — необходимый этап как первичной, так и вторичной профилактики болезней сердца.

2 «Что такое хорошо» для сердца?

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Поскольку чаще всего причиной развития стенокардии является атеросклероз, то для сердца человека, страдающего стенокардитическими приступами, будет полезна гипохолестериновая диета. Существует 7 «золотых правил» диеты, которые необходимо соблюдать пациентам, имеющим нарушения в работе сердца, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина — фактор риска развития стенокардии. Поэтому диета для лиц с гиперхолестеринемией — это профилактика ишемической болезни сердца. Итак, «золотые правила» таковы:

  • уменьшить потребление жиров,
  • резко уменьшить количество насыщенных ЖК в рационе,
  • увеличить количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные ЖК,
  • увеличить потребление клетчатки (до 35мг в день и более), фруктов, овощей,
  • не употреблять при готовке сливочное масло, заменить его на растительное,
  • исключить прием продуктов, богатых холестерином,
  • ограничить прием соли с пищей (до 1,5-3г).

Если у пациента на фоне стенокардии, развивается сердечная недостаточность, то к вышеперечисленным правилам можно добавить следующие:

  • ограничить употребление жидкости до 1-1.2 литров в сутки,
  • исключение или ограничение соли до 1 грамма в сутки.

Питание должно быть 5-6 разовым, с употреблением за один прием небольшого объема пищи. Пища должна быть витаминизированной, с достаточным содержанием калия. Рекомендуется все блюда готовить без соли, либо совсем немного досаливать. Если пациент не страдает отеками, то можно подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли на 1-2 дня.

3 Какие продукты рекомендованы к употреблению?

  1. Хлеб с отрубями, ржаной, «вчерашний», без соли, несдобное печенье.
  2. Супы из круп, овощные, вегетарианские, свекольник.
  3. Нежирная говядина, телятина, курица без кожи и жира, индейка, кролик в отварном виде, либо запеченном.
  4. Рыба : лосось, форель и другие виды жирной рыбы, судак, треска, хек, морепродукты. Полезно один-два раза в неделю устраивать так называемые «рыбные» дни.
  5. Овощи и фрукты без ограничения.
  6. Кисломолочные обезжиренные продукты, обезжиренное (1-2%) молоко.
  7. Растительное масло при приготовлении пищи.
  8. Курага, изюм, грецкие орехи.

4 «Что такое плохо» для сердца?

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Какие продукты нельзя употреблять при болезнях сердца, в частности при стенокардии? Прежде всего те, которые способствуют повышению уровня холестерина, а также замедляющие выведение жидкости из организма, повышающие объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце. К продуктам, которые нельзя употреблять при стенокардии относят:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, сало, свиной жир,
  • икра любых рыб,
  • соления, копчености, колбасы, сосиски,
  • крепкие мясные, рыбные бульоны,
  • избыток соли,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • бобовые,
  • фаст-фуд, картофель-фри, бургеры и т.п.,
  • сладкие газированные напитки,
  • избыточное употребление сдобы, шоколада, сладостей (допускается употребление сахара до 30 г. в сутки),
  • желток куриных яиц (белок разрешается к употреблению).

5 Чувство меры во всем

Продукты, содержащие калий

Необходимо помнить, что любая диета должна быть сбалансирована по количеству белков, углеводов, жиров, содержанию в ней микроэлементов и витаминов. В диете для здоровья сердца должны обязательно присутствовать продукты, содержащие достаточное количество калия, так необходимого для правильной работы сердечного мотора: чернослив, курага, тыква, овсянка, бананы.

Готовить пищу лучше на пару, либо отваривать, тушить, запекать. Из сладостей следует отдать предпочтение желе, мармеладу в небольших количествах. Если пациент является «заядлым» кофеманом, то кофе рекомендуется разбавлять обезжиренным молоком. Следует помнить, что беременным женщинам, кормящим матерям, онкологическим пациентам, детям строгое соблюдение такой диеты противопоказано.

Мы — это то, что мы едим. И с этим высказыванием не поспоришь. В эру гастрономических изысков, широкого использования вкусовых добавок, заменителей вкуса, скрытых жиров в продуктах, следует быть особо внимательным к тому, что мы едим. Особенно, если имеются проблемы со здоровьем, в частности с сердцем.

Источник: zabserdce.ru

Питание при стенокардии

Общее описание болезни

Под понятием стенокардия подразумевается форма ИБС (ишемическая болезнь сердца), возникающая из-за недостаточного количества крови в его полости. От инфаркта миокарда стенокардия отличается тем, что в момент приступа боли в области грудины никаких изменений в сердечной мышце не происходит. В то время как при приступе инфаркта наблюдается некроз тканей сердечной мышцы. Народное название стенокардии – Грудная жаба.

Причины стенокардии

  • Недостаточность сердечного кровообращения в каждый конкретный момент, например, при выполнении физических нагрузок.
  • Атеросклероз сердечных артерий, то есть, сужение артерий, из-за чего они не способны пропустить через себя нужный объем крови.
  • Артериальная гипотензия – уменьшение притока крови к сердцу.

Самым верным признаком возникновения стенокардии является тянущая, сжимающая или даже обжигающая боль в области грудины. Она может иррадиировать (отдавать) в шею, ухо, левую руку. Приступы такой боли могут появляться и исчезать, хотя обычно их возникновение обуславливается определенными обстоятельствами. Также у больных может появляться тошнота и изжога. Сложность постановки правильного диагноза заключается в том, что не всегда люди, испытывая боль в ухе или других частях тела, связывают ее с приступами стенокардии.

Важно помнить, что стенокардией не является боль, которая проходит самостоятельно через полминуты или же после глубокого вздоха, глотка жидкости.

Полезные продукты при стенокардии

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

  • В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.
  • Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
  • Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
  • Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
  • Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
  • Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.
  • Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.
  • Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
  • Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
  • Мед, так как он является источником калия.
  • Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Источник: edaplus.info

Ссылка на основную публикацию