Диета при гипертензии артериальной

Как выбирают диету при артериальной гипертензии

У людей разного возраста может быть диагностирована гипертоническая болезнь. Такая запись в медицинской карте пациента обязывает его соблюдать определённые правила. Их неукоснительное выполнение становятся главным, иногда единственным способом сохранения дальнейшей комфортной жизни. Медикаментозная терапия, физическая активность, диетические продукты в рационе гипертоника – составляющие успешного лечения. Диета при гипертонии – важная часть мероприятий по сохранению здоровья, предотвращающая осложнение болезни.

Для чего нужна диета при гипертензии

Гипертоническая болезнь – это состояние, при котором наблюдаются изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Они выражаются в значительном и устойчивом повышении показателей артериального давления. Наиболее подвержены этому недугу люди старшего, преклонного возраста или находящиеся в состоянии стресса, имеющие предрасположенность к болезни на генном уровне. Употребление алкоголя, опасные пищевые предпочтения, никотиновая зависимость усугубляют состояние больного.

Диета при артериальной гипертензии предполагает значительное изменение привычек в питании пациента. Рацион гипертоникам следует пересмотреть, ведь многие блюда при заболевании, особенно в хронической его стадии, могут нанести значительный вред здоровью.

Диета при гипертонической болезни служит главной цели – снижение показателей холестерина, уменьшение потребляемой больным соли, насыщение его организма необходимыми витаминами и микроэлементами, полезными жирами.

Рацион предполагает потребление питательных веществ, рассчитанных в количественном и качественном составе, оптимальном для обеспечения всех жизненных процессов организма.

Стол, который разрешает 10 диета при заболевании сердца – это преимущественно нежирная пища. В меню преобладают продукты растительного происхождения. При заболевании сердца и сосудов диета нацелена, в том числе, и на снижение веса. Потеря нескольких килограммов, избавление от лишней соли, вредных шлаков помогает улучшить состояние здоровья пациентов с артериальной гипертонической болезнью, даже при 2 степени гипертензии, повысить результативность всего комплекса лечебных мероприятий.

Диета для гипертоников дает и другие полезные эффекты. Стол по диете №10 способствует:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшению работы сердца;
  • изменению состояния сосудистой системы у больного — понижается риск развития атеросклероза;
  • происходят положительные сдвиги в работе других органов – печени, почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника;
  • налаживается обмен веществ в организме.

Рекомендованные виды диет при гипертонии

Диета номер 10 при гипертонии помогает людям, страдающим от опасного заболевания изменить свою жизнь. Стол больного остаётся сбалансированным, восполняет все его потребности в питательных веществах.

Диета 10 назначается не только как лечебное питание при артериальной гипертонии, она будет полезна и при других заболеваниях:

  • пороках сердца;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • неправильной работе почек;
  • атеросклероза.

10 диета при артериальной гипертонии предполагает употребление химических элементов в тех количествах, способных дать организму больного необходимую энергию, питательные вещества. Стол остается полноценным, пища сбалансирована и полезна. Прием некоторых продуктов ограничен или строго запрещен. Пациенту разрешено потребление определённого объёма свободной жидкости, сокращено до минимума применение в готовых блюдах соли, а в некоторых случаях при гипертонии врачи полностью ее запрещают. Бессолевая диета становится для больных хорошим способом снижения артериального давления.

Для сердечников при гипертонии необходимо употреблять в пищу блюда, имеющие определённый химический состав. Ежедневный стол должен содержать:

  • около 400 г углеводов;
  • до 90 г белка;
  • до 70 г жиров в день, важно учитывать их соотношение – растительных жиров должно быть не более 30%;
  • не более 7 г соли.

Соблюдают пропорции белка животного и растительного происхождения, предпочтение диета десять отдает потреблению продуктов с животными белками, их должно быть в пище не менее чем 60%. При гипертонии следует учитывать и объём потребляемой пищи. Суточный рацион больного не должен превышать 2–3 кг еды, при этом ее калорийность ограничивается 2600 ккал за сутки. Рекомендуют питаться от 4 до 6 раз в день. Последний приём еды для пациентов оптимален за 2 часа до сна.

При соблюдении диеты при гипертонии удобно использовать рекомендованное меню на неделю. Приготовление еды в соответствии с ним позволит соблюсти ограничение продуктов при болезни, упорядочит новый график приема пищи больного. Имеется несколько вариаций меню на неделю – их чередование предполагает, что низкоуглеводная диета при гипертонии – это достаточно вкусно и не скучно.

В зарубежных странах также популярна пищевая коррекция при заболевании артериальная гипертензия. Диета с низким содержанием углеводов, которую часто назначают пациентам, называется «Диета при гипертонии DASH». Она рассчитана в соответствии с потребностями больных с артериальной гипертонией, учитывает все пищевые ограничения. Даш диета становится популярной среди пациентов с гипертензией.

Врачи-кардиологи рекомендуют использовать другой популярный режим питания. Это низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии. Она рассчитана на минимальный курс в 2 недели. Такая диета для похудения для гипертоников необходима, ведь снижение веса – одно из главных условий здоровья и успешного лечения артериальной гипертензии.

Какие продукты запрещает диета для больных гипертонией

Пристального ежедневного внимания от пациента требует состояние здоровья, особенно когда гипертония развивается до второй или даже третьей степени. Диета требует обязательно исключить из рациона множество привычных продуктов. Даже разовый приём блюд, имеющих в составе запрещенные ингредиенты, может усилить проявления болезни сердца и сосудов. Диета гипертоника исключает:

  • мясо (свинина и баранина), птицу (гусь или утка), рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лососевые), субпродукты (печень, почки, язык);
  • хлеб, при изготовлении которого использовалась мука высшего сорта, различная сдоба, булки, пироги, блины и оладьи;
  • кондитерские изделия – торты всех видов, выпечка из теста с большим количеством жиров;
  • любые виды колбас, сосисок или сарделек, особенно изготовленные методом копчения;
  • молочные продукты – сливки, сметана любой жирности, молоко, творог, сыр с высоким содержанием жиров;
  • яйца, приготовленные вкрутую либо жареные;
  • консервы из рыбы или мяса, паштеты, колбасные фарши;
  • продукты, приготовленные способом соления – рыба, мясо, сало, овощи, грибы;
  • маринады;
  • жирные и наваристые супы, бульоны;
  • шоколад, мороженое, варенье, компоты, только с согласия лечащего врача больные могут кушать натуральный мёд;
  • острые приправы, горчица;
  • бобовые;
  • овощи – редис, дайкон, редька;
  • крепкие напитки – чай, кофе;
  • любой алкоголь.
Читать еще:  Жизнь после инфаркта миокарда: способы и рекомендации по реабилитации

Такие пищевые исключения значительно улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, улучшают состояние сосудов, нормализуют обменные процессы и способствуют снижению веса.

Рекомендованные продукты для гипертоников

Многие компоненты в рационе помогут улучшить состояние здоровья у больных с диагнозом артериальная гипертония. Диета при гипертонии рекомендует компоненты питания, способные нормализовать уровень АД:

  • фрукты, ягоды, сухофрукты: яблоки, смородина, крыжовник, финики, инжир;
  • овощи: тыква, топинамбур, кабачки, фасоль, особенно стручковая, зелёный горошек, печеный картофель;
  • свежая зелень;
  • мука грубого помола, отруби;
  • обезжиренные молочнокислые продукты, молоко, пресные сыры;
  • мясо курицы и индейки;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета;
  • растительные жиры и сливочное масло в небольших количествах;
  • салаты и жидкие блюда, приготовленные из свежих овощей;
  • напитки из цикория, шиповника, травяные чаи;
  • десерты: желе, фруктовый мармелад, пастила.

Немало больных уже убедились, насколько разнообразна и сбалансирована диета для гипертоника. Рецепты из разрешённых продуктов позволяют вкусно есть без вреда для здоровья. При этом бонусом станет постепенное снижение веса и восстановление обменных процессов в организме.

Источник: nashedavlenie.ru

Правила питания при лечении гипертонии

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло — 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.
Читать еще:  Пульс 50 ударов в минуту: нормально это или нет, что делать

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий людей

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

Источник: cardio-life.info

Питание при артериальной гипертензии

Для больных с повышенным кровяным давлением большое значение имеет диета при артериальной гипертензии. Она направлена на нормализацию функций почек и поддержание сердечно-сосудистой системы. Рацион составляет диетолог на основе результатов анализов больного. При этом следует придерживаться режима питья — количество потребляемой жидкости в день должно соответствовать весу и состоянию почек пациента. Диетическое питание полезно также в профилактических целях.

Читать еще:  Нижнее давление низкое: причины, лечение, в чем опасность?

Артериальная гипертензия при избыточном весе

Учеными доказано, что избыточная масса тела негативно влияет на общее самочувствие человека, особенно на кровяное давление. Связано это со свойством жировых отложений вырабатывать биологически активные вещества, которые провоцируют тромбообразование и атеросклероз. Негативным фактором также является отсутствие физической активности и неправильное питание. В результате организму сложно справляться с перевариванием пищи и давление в сосудах увеличивается.

Как влияет на давление?

Исследования показали, что гипертония чаще возникает у людей с лишним весом. Проведенные эксперименты доказали, что снижение массы тела на 5―10 кг значительно улучшает самочувствие и уменьшает количество принимаемых медикаментов. Диетическое питание для гипертоников направлено на нормализацию веса и на восстановление нормального обмена веществ. Важным аспектом питания является контроль за водно-электролитным обменом и количеством потребляемой соли. При составлении диеты особое внимание уделяется продуктам для поддержания сердечно-сосудистой системы и укрепления сердечной мышцы.

Лечебный стол № 10 при гипертензии

Рацион диетического стола 10 направлено на минимизацию потребления жиров и углеводов. Кроме этого, контролировать нужно количество солей натрия и жидкости. Исключаются все компоненты питания, способные негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, печень или почки. Взамен этого следует увеличить количество солей калия и магния в рационе. Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам и молочной продукции. Диетологи рекомендуют исключить соль из процесса приготовления блюд. В сутки необходимо минимум 4―5 раз кушать. При этом порции должны быть небольшими. Температура еды должна быть нормальная: не холодная и не горячая.

Ингредиенты для составления рациона

Из предложенных компонентов можно готовить разнообразные блюда. Списки разрешенных и запрещенных компонентов блюд указаны в таблице:

Прием пищи Примеры блюд
После сна Следует съесть яйцо с кашей на основе овсяной крупы и молока. Запить лучше некрепким кофе с молоком или морсом.
Второй завтрак При артериальной гипертензии лучше приготовить печеное яблоко с медом или сахаром.
Обед Выбирают легкий суп с перловкой и овощами. На второе диетологи рекомендуют выбрать мясо нежирного сорта и пюре из молодой моркови. Запить все это можно компотом или морсом из фруктов домашнего приготовления.
Полдник Лучше ограничиться настоем из ягод шиповника или другого лекарственного растения.
Ужин Составят легкий пудинг из нежирного творога с картофельным пюре с минимальным количеством масла и паровой рыбой. Из напитка при диете подойдет чай без сахара.
Перед сном Полезно выпить стакан кефира или другого кисломолочного напитка с минимальным процентом жирности.

Вернуться к оглавлению

Пример суточного меню № 2

При артериальной гипертензии примерное меню на сутки представлено в таблице:

При артериальной гипертензии большую роль играет количество и качество потребляемой жидкости. Основное внимание уделяется минеральной не газированной воде и разнообразным чаям. При частом употреблении соков из фруктов или овощей их рекомендовано разбавлять с водой. Полезно пить коктейли из молока с добавлением свежих плодов. После консультации диетолога в рацион можно вводить отвары и настои из трав и растений.

Источник: etodavlenie.ru

Ссылка на основную публикацию