Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты

Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.

Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.

Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.

Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.

Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.

Продукты для разжижения крови

Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Запрещенные продукты

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Питание при тромбозе глубоких вен

Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл. Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги. Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.

Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.

Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

  1. На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  2. На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  3. На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  4. На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  5. На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.

Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим. Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.

В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным. Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания. Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

Источник: bloodvessel.ru

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО. Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

Читать еще:  Тромбоэмболия легочной артерии - смертельно опасна для жизни, RUSMEDS

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

Заключение

Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.

Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.

Источник: varikoznik.com

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Давно известно, что правильное питание играет огромную роль в терапии разных заболеваний. Доказала свою эффективность и диета при тромбофлебите, которая пока не имеет четкой структуры, а состоит из ряда рекомендаций по питанию

При соблюдении рекомендованного меню проявление симптомов тромбофлебита уменьшится, а выздоровление пойдет намного быстрее. Важно ознакомиться с основными моментами правильного питания при тромбофлебите.

О заболевании

Тромбофлебит – заболевание, приводящее к воспалению вен и закупорке их просвета тромбами (сгустками крови). Чаще всего патологии подвержены вены в нижних конечностях. Развитию и прогрессированию болезни во многом способствует варикозное расширение вен.

К дополнительным причинам тромбофлебита можно отнести повышенную свертываемость крови и снижение скорости кровотока по системе вен. Заподозрить тромбофлебит острого или хронического характера можно при наличии следующих симптомов:

  • появление отеков в области пораженной конечности;
  • изменение цвета кожных покровов (отливают синевой);
  • возникновение боли по ходу вены, которая поражена тромбофлебитом;
  • ощущение тяжести в ногах.

В некоторых случаях повышается температура тела или возникают нарушения трофического характера, приводящие к гангрене и язвам. Причинами всего вышеперечисленного могут быть:

  • травма;
  • варикоз;
  • продолжительный постельный режим;
  • установка катетера в вену;
  • беременность и роды;
  • некоторые инфекционные заболевания.

Научно доказано, что свой вклад в процесс тромбообразования при тромбофлебите вносят и холестериновые бляшки.

Чем раньше будут предприняты решительные меры по лечению тромбофлебита, тем более выраженным и качественным будет окончательный результат. Выполнение рекомендаций, входящих в правильное питание при тромбофлебите, играет одну из основных ролей в его успешном лечении. Поэтому правила нужно не только соблюдать, но и заниматься этим неукоснительно на протяжении всей жизни, что в итоге позволит взять течение тромбофлебита под контроль.

Важно! После подтверждения диагноза «тромбофлебит» отчаиваться не стоит. Тромбы в венах могут и рассосаться, но только при соблюдении корректной лечебной тактики.

Кроме терапии медикаментозными средствами, следует уделить внимание сбалансированной диете при тромбофлебите, позволяющей нормализовать обменные процессы в организме и способствующей разжижению крови.

Основные задачи диеты

В процессе разработки рекомендаций по правильному питанию были учтены все физиологические особенности, возникающие при тромбофлебите нижних конечностей. В результате предусмотрено достижение сразу нескольких задач:

  • повышение сосудистого тонуса и эластичности вен;
  • уменьшение клинических проявлений тромбофлебита, вплоть до полного их исчезновения;
  • снижение свертываемости крови;
  • понижение уровня холестерина для сокращения холестериновых бляшек;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • профилактика дальнейшего тромбообразования.

Из перечисленного выше можно сделать вывод, что поставленных задач при тромбофлебите немало, а для их достижения нужно потрудиться.

Важные правила

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдая грамотное питание при тромбофлебите нижних конечностей, нужно придерживаться нескольких правил. Рекомендации были разработаны ведущими специалистами с учетом всех особенностей тромбофлебита:

  1. Основу рациона должна составить растительная пища. Фрукты, зелень и овощи помогут очистить не только вены, но и кишечник, нормализуя работу всего организма и предотвращая процессы тромбообразования. Усилить эффект поможет кисломолочная продукция.
  2. Сократить потребление продуктов и жиров животного происхождения, жареного и копченого. Эта мера позволит понизить холестерин и очистить сосуды от жировых наслоений.
  3. Отказаться от употребления «быстрых» углеводов, таких как кремовая выпечка и булочки.
  4. Включить в меню морепродукты, которые послужат ценным источником белков для организма. В результате активируется выработка эластина, который так важен для прочности и эластичности вен.
  5. Основными способами приготовления пищи должны стать паровая варка, отваривание, тушение и запекание без использования жиров.
  6. Наладить правильный питьевой режим. Количество потребляемой жидкости при тромбофлебите должно составлять не менее двух литров за день. Только в этом случае кровь станет более жидкой, а организм сможет очиститься от ненужных веществ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями, до пяти раз в день. Такой режим позволит продуктам хорошо усваиваться. Нередко диета при тромбофлебите может дополняться народными методами лечения. К примеру, настой крапивы вместо чая будет способствовать растворению тромбов. Нужно постараться снизить лишний вес, который играет немаловажную роль в развитии тромбофлебита.

Важно! Чтобы проводимое медикаментозное лечение и правильная диета при тромбофлебите оказали желаемый результат, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Это позволит полноценно работать печени и поможет очистить сосуды.

Список полезных продуктов

Основная цель в лечении тромбофлебита – разжижение крови и очищение вен от тромбов. В результате правильного питания склонность к повышенному тромбообразованию снизится, и болезнь перестанет прогрессировать. К полезным продуктам при тромбофлебите нижних конечностей относят:

  • растительные масла натурального происхождения, в особенности льняное;
  • арбузы и дыни;
  • лук, чеснок, листья салата и зелень;
  • какао и шоколад, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • фрукты и овощи, преимущественно свежие, – служат источником клетчатки, повышающей эластичность стенок вен;
  • морепродукты – палтус, форель, скумбрия, мидии и морская капуста;
  • томатный сок и яблочный уксус – способствуют очищению стенок вен;
  • ягоды (черешня, вишня, клубника и малина) – препятствуют повышенному тромбообразованию, увеличивают скорость кровотока и укрепляют внутреннюю оболочку вен;
  • темный рис, овсянка, пшеница и ячмень богаты полезным для вен магнием.

Большая польза будет от лимонов, земляники, облепихи, черноплодной рябины и зеленых яблок. Содержащийся в них витамин C и рутин будут способствовать укреплению стенок вен. Имбирь, корица, болгарский перец, укроп и корица помогут ускорить кровоток и снизить тромбообразование, а обычная гречневая каша – рекордсмен по содержанию полезного при тромбофлебите рутина.

Перечень запрещенных продуктов

Список продуктов, которые при тромбофлебите будут вредны, не очень широкий, поэтому исключение их из рациона не требует серьезных ограничений и больших усилий. Основное правило заключатся в отказе от продуктов, богатых витамином K. Это связано с тем, что он повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов в венах.

К таким продуктам относятся:

Кроме всего перечисленного, при тромбофлебите стоит значительно снизить потребление молока. Лучше кушать больше кисломолочной продукции. Следует исключить бананы и снизить количество сахара и соли.

Наваристые и крепкие бульоны, копчености и маринады затрудняют работу кровеносной системы, поэтому их нужно убрать из рациона. Гранат, грецкие орехи, сливки и белый хлеб тоже попадают под запрет. Отказ от всех перечисленных продуктов и замещение их теми, что полезны, позволит взять тромбофлебит под контроль и одновременно улучшит самочувствие.

Меню для примера

Чтобы было проще разработать рацион, ниже приведено примерное меню на два дня. По аналогии можно составить расписание блюд на неделю. Это позволит быстрее ориентироваться в тех продуктах, которые полезны, и исключать те, что попадают под запрет.

  1. Первый день:
    • завтрак: каша овсяная с изюмом, стакан какао;
    • второй завтрак: стакан кефира плюс апельсин или киви на выбор;
    • обед: суп луковый и овощная запеканка, компот из фруктов;
    • полдник: салат из зеленых яблок, моркови и йогурта;
    • ужин: пюре картофельное, салат из свеклы, стакан апельсинового сока.
  1. Второй день:
    • завтрак: запеканка из риса и чернослива, сок из зеленых яблок;
    • второй завтрак: стакан кефира с ягодами;
    • обед: окрошка, кусочек рыбной запеканки, стакан томатного сока;
    • полдник: творог с грушей;
    • ужин: овощи с куриной котлетой, приготовленные на пару, некрепкий чай.

Приведенное меню является всего лишь примером и может быть дополнено любыми блюдами из списка полезных продуктов. Очень важно придерживаться подобного рациона на протяжении длительного времени, чтобы патологические процессы при тромбофлебите прекратились.

Занимаемся профилактикой

Поскольку тромбофлебит и часто лежащее в его основе варикозное расширение вен – заболевания хронического характера, следует придерживаться ряда определенных правил. Соблюдение рекомендаций служит и мерами профилактики данных болезней.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • исключение тяжелых нагрузок и подъема тяжестей;
  • смена малоподвижного образа жизни пешими прогулками, езда на велосипеде и посещение бассейна;
  • замена тесной одежды и обуви на высоком каблуке более удобными и свободными предметами гардероба;
  • исключение стрессовых ситуаций и резкой смены климата;
  • отказ от препаратов гормонального ряда;
  • здоровый сон и полноценный отдых.

Следует постараться избегать всевозможных травм, которые могут повредить стенки вен, и соблюдать все рекомендации лечащего врача. Рекомендовано ношение компрессионного трикотажа. Из методов народной медицины показаны контрастный душ и употребление чая из ромашки или календулы.

Не стоит забывать о том, что тромбофлебит ног является тем заболеванием, развитию которого способствуют вредные привычки, неправильный образ жизни и нерациональное питание. Следует заранее озаботиться мерами профилактики и соблюдать специальную диету.

Употребление полезных продуктов окажет благотворное влияние на венозные стенки и систему кровообращения. Стоит запомнить, что только правильная диета при тромбофлебите нижних конечностей в комплексе с грамотной терапией под наблюдением доктора помогут избавиться от неприятных симптомов и взять заболевание под контроль.

Источник: vseonogah.ru

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

    • Оценка статьи:
      1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
      Загрузка...
      Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию