Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей — примерное меню

Патология крупных артерий на ногах, при которой происходит сужение просвета артериальных сосудов из-за холестериновых бляшек, называется атеросклерозом сосудов ног. Болезнь связана с рационом питания, поэтому важно соблюдать диету во время и после лечения. Это поможет предотвратить опасные осложнения (гангрену, ампутацию ног).

Правила диеты при атеросклерозе

Предупредить болезнь или ее развитие поможет выполнение простых правил. Диета при атеросклерозе нижних конечностей – это простые правила:

    Есть необходимо небольшими порциями, с короткими перерывами.

Продукты при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе нижних конечностей должно быть разнообразным, но с отказом и ограничением некоторых продуктов. Подробная информация:

Нежирные сорта птицы, рыбы, мяса

Яйца (не более 3-4 за неделю)

Копченые колбасные изделия, сардельки, сосиски

Морепродукты, морская капуста

Макароны, рис, манка

Жирные мясо и рыба

Крупы (пшено, греча, овсянка, перловка)

Овощи (шпинат, редис, щавель, редька)

Овощи (капуста, спаржа, баклажан, огурцы, морковь, соя, тыква, салат, кабачки, помидоры, свекла, зелень, чеснок)

Кисломолочные продукты пониженной жирности

Сахар, варенье, мед

Мороженое, шоколад, торты

Ягоды, фрукты (груши, цитрусовые, смородина, гранат, яблоки, авокадо)

Молочная продукция высокой жирности

Диетическая вареная колбаса

Консервы, икра, копченая рыба и мясо

Масла (оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное нежирное)

Кулинарный и животный жиры

Алкоголь, кофе, черный чай

Хлеб зерновой, пшеничный, с отрубями, несдобная выпечка

Минеральная вода, чай зеленый, отвар пшеничных отрубей и шиповника

Варианты разгрузочных дней

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предполагает проведение разгрузочных дней. Они предназначены для снижения веса, очищения организма.

Меню при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предполагает сбалансированный рацион. Примерное меню на 3 дня:

Источник: vrachmedik.ru

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.
  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.
  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.
Читать еще:  Спазм сосудов головного мозга: симптомы и причины

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Источник: sosudy.info

Питание при атеросклерозе нижних конечностей: меню из полезных продуктов

Атеросклероз связан в первую очередь с питанием человека. Из-за этого диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей имеет первоочередное значение при терапии патологии, и без неё улучшение состояния больного невозможно даже при использовании самых современных лекарственных препаратов. Патология возникает по причине нарушения липидного (жирового) обмена.

Важно! Опасность представляет лишь плохой холестерин, в то время как хороший необходим, и потому при диете важно снизить поступление в организм только первого.

Общие правила питания для предупреждения атеросклероза

Во многом соблюдение нескольких простых правил в питании помогает предупредить появление атеросклероза вен ног, который является наиболее опасной формой патологии, так как проявляется только в тот момент, когда проходимость сосудов нарушена уже в значительной степени, и начали развиваться осложнения. В особенно запущенной форме болезнь вызывает гангрену и становится причиной потери нижних конечностей.

Основные правила питания такие:

  1. ½ порции пищи должна состоять из овощей или фруктов.
  2. 1/3 порции состоит из продуктов богатых медленными углеводами (например, каши).
  3. 1/3 порции — белковая пища, в том числе животные жиры.
  4. Употребление только отварной, паровой или запечённой пищи. Жареная и копчёная еда под запретом.

Достаточно новой рекомендацией по питанию при атеросклерозе сосудов ног и для его предотвращения является ежедневное употребление как минимум 100 г фруктов или овощей, имеющих следующие цвета:

Отдельно стоит выделить чеснок и семя льна, которые должны быть в ежедневном рационе, так как способствуют расщеплению уже имеющихся бляшек, причем особенно в нижних конечностях.

Является ли диета панацеей от атеросклероза ног

Важно помнить о том, что только диета, даже при её очень строгом соблюдении, не может защитить от заболевания полностью, если кроме неправильного питания имеются и прочие предрасполагающие к заболеванию факторы. Способствуют формированию атеросклеротических бляшек в венах ног такие факторы:

  • недостаток физической активности;
  • переедание;
  • употребление алкоголя;
  • хронический стресс;
  • неблагоприятная экология.

Для достижения положительного результата, помимо питания, должен быть пересмотрен и образ жизни с целью увеличения двигательной активности, снижения стрессовых ситуаций и большего пребывания за городом в местах с чистым воздухом.

Так как сегодня атеросклероз сосудов стал стремительно молодеть, и наличие бляшек отмечается уже даже у подростков, необходимо с детства приучать ребёнка к правильному питанию и образу жизни с целью профилактики в дальнейшем проблем с венами ног.

В чём разница плохого и хорошего холестерина

Плохой холестерин, в отличие от хорошего, не участвует в процессах выработки гормонов и формирования здоровых костей. В то же время вещество проникает в кровяное русло и, не будучи использованным и расщеплённым, постепенно оседает на сосудистых стенках. В результате этого человек сталкивается с облитерирующим эндартериитом. Плохой холестерин поступает в организм в подавляющем количестве вместе с пищей, в то время как хороший вырабатывается печенью.

Принципы диеты

При диете для снижения уровня плохого холестерина в организме необходимо не просто включить в своё меню одни продукты и исключить из него другие, но еще и соблюдать правильный питьевой режим, грамотно готовить и употреблять пищу. Обратить внимание потребуется и на суточное количество соли, которое не должно превышать 10 г.

Питьевой режим

Так как количество углеводов при диете значительно снижается, то возникает достаточно большая нагрузка на почки, и потому для предупреждения появления камней и песка пить в сутки надо не менее 2 л чистой воды. В жару количество жидкости должно увеличиться минимум до 3 л.

Кроме воды полезно пить свежие фруктовые соки без сахара. Для подслащивания можно в небольшом количестве добавлять мёд.

Внимание! Если имеются заболевания почек, то к диете следует подходить с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Предварительно требуется консультация с урологом.

Особенности еды

Употребление еды должно быть дробным, небольшими порциями, чтобы организм не испытывал перегрузки. Есть следует через 3-4 часа, не устраивая перекусов между приёмами пищи. Если очень хочется есть, то допускается употребление фруктов или овощей, но не более 300 г за раз, и они не должны содержать большое количество крахмала.

Употребление преимущественно растительных жиров, в основном оливкового и льняного масла. Допустимо также использовать и тыквенное. На этих маслах следует не только готовить еду, но и заправлять ими салаты. Сливочное масло даже в маленьком количестве категорически запрещено.

Соблюдение диеты при атеросклерозе ног необходимо пожизненно. Допускаются нарушения её не более 1-2 раз в год, но только в том случае если это не ухудшает состояния и не провоцирует появления болей в ногах или сбоев в работе печени.

Употребление алкоголя

Алкоголь при заболевании сосудов и вен нижних конечностей при регулярном употреблении приводит к тому, что холестериновые бляшки в сосудах начинают резко увеличиваться, из-за чего состояние больного ухудшается, и возникают серьезные боли в ногах.

Допустимо употребление лёгкого сухого красного вина только в небольшом количестве (не более 100 мл) 1 раз в 2-3 месяца.

По возможности от любого алкоголя стоит отказаться.

Запрещенные при атеросклерозе продукты

Ряд продуктов при атеросклерозе сосудов нижних конечностей оказывается под строжайшим запретом и должен быть исключён из меню. Другие могут употребляться, но только в минимальном количестве или с определёнными оговорками.

Запрещено Возможные ограничения и указания к применению
Жирное мясо и субпродукты. Недопустимо употребление даже говяжьей печени, которая ошибочно многими считается диетическим продуктом. Птичье мясо можно употреблять даже гусиное, если предварительно снята шкурка и срезан весь жир.
Виноград и бананы Запрет только для лиц, страдающих от ожирения (не путать с простой полнотой), и больных, помимо атеросклероза, имеющих ещё и сахарный диабет.
Чай и кофе Допускается пить в утренние часы в некрепком виде и не чаще 3-4 раз в неделю. Некрепкий зелёный чай не ограничивается.
Колбаса любого вида, а также сосиски и сардельки. Эти продукты наносят организму вред из-за содержания большого количества опасных жиров.
Фастфуд
Полуфабрикаты Исключение – домашние полуфабрикаты, которые готовятся из разрешённых продуктов впрок и на хранение отправляются в морозильную камеру.
Жирная рыба
Копчёности
Соления и маринады
Мучное Разрешен к употреблению отрубной хлеб.
Сладкое Исключение – натуральный мёд в количестве не более 2 чайных ложек в день, но только в том случае если нет сахарного диабета или склонности к нему. Также 1-2 раза в неделю можно есть пастилу, но только натуральную.
Соусы и приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица.

Про употребление яиц

Употребление яиц при атеросклерозе заслуживает отдельного внимания. Долгое время бытовало ошибочное мнение о том, что этот уникальный продукт является источником плохого холестерина. Сегодня же, когда доказано, что это не так, многие продолжают верить в миф и отказываться от яиц.

Холестерин, который находится в куриных яйцах, является хорошим и не наносит вреда сосудам. Однако из-за того что вещества в составе яиц могут при неумеренном их употреблении вызвать перегрузку печени на фоне низкоуглеводной диеты, необходимо ограничиться 8 яйцами в неделю.

Разрешённые продукты

Продуктов, разрешённых больным, много, и потому рацион оказывается достаточно разнообразным. К употреблению рекомендованы:

  • ягоды – в особенности красного, жёлтого и тёмного цветов;
  • фрукты – в особенности цитрусовые и гранаты;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • овощи;
  • зелень – особенно полезно употреблять петрушку;
  • орехи – не более 40 г в сутки;
  • грибы;
  • обезжиренные молочные продукты без сахара;
  • постное мясо – предпочтительны говядина и крольчатина;
  • морепродукты;
  • постная рыба;
  • отвар шиповника и кисель на его основе;
  • медовый сбитень – нельзя при диабете.

При наличии каких-либо хронических заболеваний в диету могут включаться дополнительные продукты или исключаться какие-то из допустимых. Определяется это лечащим врачом.

Применение диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей входит в комплекс лечебных мер, и потому корректировка питания может проводиться только под контролем врача. Больному нельзя самовольно вводить в рацион новые продукты или исключать какие-либо из них. Нередко лечебного питания оказывается достаточно, чтобы остановить прогрессирование болезни и сохранить здоровье.

Источник: serdce.guru

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Читать еще:  Мезентериальный тромбоз кишечника: симптомы, причины, лечение

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятий Суточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга 2200
Умственный труд за офисным столом 2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе 3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический труд До 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюда Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком 150, 75, 230, 90, 180, 180 16,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,5 6,7, 6, 10,7, 4,8 — — 30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир 125, 200 0,8, 5 10, 7 6,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов 250, 500, 55, 100, 120, 175, 180 1,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,8 6,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 — 10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко 200, 100 — 0,2 — — — 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай 85, 85, 190, 180, 200 1,6, 17,9, 3,3, 3,8 — 4,6, 5,4, 13,5, 12,2 — — 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар 150, 100, 35 14,2, 7,6 — 7,1, 0,9 — 54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Полезные продукты при атеросклерозе

Атеросклероз относится к системному заболеванию, в основе которого лежит отложение холестерина в стенках артерий, что приводит к ишемии органа (плохому притоку крови). Обычно поражаются сосуды сердца, головного мозга, почек, рук и ног. Реже страдают органы малого таза, желудочно-кишечного тракта. Этот процесс нарушения обмена жиров, начавшись незаметно в молодом возрасте, приводит к постепенному сужению артерий, что может закончиться возникновением инфаркта миокарда или ишемией головного мозга (инсульта). В последнее время большое внимание уделяется профилактике атеросклероза. Одной из составляющих предупреждение развития этой патологии является разработка рекомендаций по правильному питанию. Какая рекомендована диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, головного мозга, сердца?

📌 Читайте в этой статье

Симптомы и механизмы образования атероматозных бляшек

Латинское слово «athero» обозначает мягкий, кашицеобразный депозит (отложение).

Атероматозная бляшка состоит из холестерина, жировых отложений, кальция, перенасыщена жидкостью, что приводит к блокировке артерии, препятствует нормальному кровотоку. Когда движение крови по сосудам замедленно, это приводит к образованию сгустков и дальнейшему стенозированию (сужению) артерии, что может спровоцировать ишемию органов (инфаркт или инсульт). В Соединенных Штатах сердечный приступ происходит каждые 43 секунд, ежегодно диагностируется 1,5 миллиона случаев инфаркта миокарда, примерно половина из которых приводит к смерти.

Боль в груди, одышка, головокружение, усталость или покалывание в руках, ногах — все это симптомы замедление кровотока в органах, которое диагностируются с помощью:

  • электрокардиограммы (ЭКГ);
  • стресс-тестов (велоэргометрия, медикаментозная нагрузка);
  • анализов крови;
  • рентгенографического исследования (ангиография, и д.р.);
  • эхокардиографии;
  • КТ (компьютерной томография);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии);
  • МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Атеросклероз и факторы риска, связанные с питанием

Как правило, диета при атеросклерозе сосудов начинает интересовать тогда, когда появляются признаки нарушения кровообращения. Мало кто знает, что поражение сосудов этим недугом часто начинается еще в детском возрасте, и только через 20 лет устанавливается диагноз. Некоторые ученые предполагают, что заболевание возникает еще в утробе матери: ее пищевые предпочтения могут влиять на формирующийся эндотелий (внутренний слой) артерий эмбриона.

По данным Американского общества питания, 97% американцев не в полной мере придерживаются диеты, которая содержит полезные продукты при атеросклерозе сосудов. Так, например, клетчатка, которая находится только в продуктах растительного происхождения (фруктах и овощах), едва дотягивает до половины рекомендованной организацией дозе в рационе взрослого населения. Этот пример демонстрирует, что даже у такой «проинформированной» в плане сердечно-сосудистых заболеваний нации существуют проблемы в организации питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сердца, головного мозга.

Несоблюдение диетических рекомендаций, как считают в этой государственной организации, является основной причиной того, что у одной трети взрослых американцев выявляют повышенные уровни холестерина и высокое кровяное давление, а две трети борются с лишним весом. Нарушение холестеринового обмена, гипертония, ожирение — три ведущих фактора риска развития кардиоваскулярных заболеваний.

Благодаря преобладанию в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, клетчатки, организм человека получает различные биологически активные вещества (витамины, минералы и др.) и, что особенно важно, в этом виде питания практически отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

Никогда не бывает поздно, чтобы начать думать о здоровье своих сосудов. Исследования показали, что у больных, перенесших инсульт, и при этом употребляющих правильное питание, диета при атеросклерозе сосудов головного мозга способствовала снижению риска развития рецидива на 40%, чем у пациентов, которые не захотели вносить изменения в свой рацион.

Диетические рекомендации при атеросклерозе

Существует пять основных рекомендаций по организации правильного питания. Они включают в себя отказ от продуктов животного происхождения, снижения потребления рафинированного масла, соли, подсластителей, некоторых видов жиров и прочие.

Больше продуктов растительного происхождения

Овощи, бобы, целые зерна и фрукты – источник не только витамин и полезных веществ, но и шаг к нормальной работе пищеварительного тракта, очистке сосудов. Доказано, что средне-статический взрослый с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, став вегетарианцем, имеет шанс:

  • потерять 5 килограмм лишнего веса;
  • снизить свое артериальное давление на 7/5 мм рт. ст.;
  • уменьшить уровни «плохого» холестерина;
  • улучшить показатели сахара крови.

И все это можно достичь всего лишь за 5 месяцев. У детей, страдающих ожирением, вегетарианская диета показывает аналогичные результаты, а также нормализует инсулинорезистентность (чувствительность тканей к инсулину – фактора риска, с которым связывают возможность появления диабета).

Преобладание в рационе растительной пищи – хороший шанс избавиться от ожирения. Так, 75% мужчин, 67% женщин и 31% детей, страдающие избыточным весом, гарантированно теряют лишние килограммы, если переходят на диету, которая содержит в основном продукты растительного происхождения.

Потреблять больше овощей, фруктов, цельных злаков и бобовые – это хорошая инвестиция в свое здоровье. Доказано, что такой подход снижает риск преждевременной смерти, возникновения некоторых видов рака и слабоумия.

Снижение рафинированных злаковых, поваренной соли и подсластителей

Помимо того, что при атеросклерозе необходимо, как можно больше потреблять продуктов растительного происхождения, обогащенных витаминами А, D, Е, С, фолиевой кислотой, кальцием, калием и клетчаткой, также стоит избегать рафинированных (очищенных) злаков, ограничить количество соли и подсластителей. И вот почему:

  • Рафинированные злаки. В процессе обработки и рафинирования они теряют важные питательные вещества (витамины, клетчатку, микроэлементы и фитовещества). После такой «манипуляции» практически полностью лишаются питательных веществ, остается только крахмал. Например, при помоле зерна пшеницы богатая углеводами сердцевина остается, а зародыш удаляется. Мука остается без витаминов, клетчатки, ненасыщенных жиров. Поэтому необходимо стараться разнообразить свой рацион цельно зерновыми злаками. Коричневый рис, ячмень, овес и лебеда обеспечивают организм пищевыми волокнами, которые помогают удалить избыток холестерина.
  • Избыток соли (NaCl). Сколько поваренной соли (NaCl) нужно человеку, во многом зависит от его возраста, состояния здоровья, этнической принадлежности и пола. Суточная потребность организма в натрии колеблется в пределах от 1500 до 2300 миллиграммов. Тем не менее, 90% населения перегружено этим катионом, потребляя в среднем 3,592 миллиграмм в день. Лучший способ — найти свою «идеальную дозу» — это проконсультироваться с врачом.
  • Подсластители. Чтобы придать сладкий вкус, при производстве некоторых пищевых продуктов предусматривается добавление подсластителей. Избыточное употребление продуктов, содержащий эту добавку, способно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов. Сахар оптимально получать из фруктов, тем более они содержат витамин C. Как говорят диетологи, такой вариант снижает на 15 процентов риск возникновения заболеваний сердца. Один апельсины, чашка клубники, ананаса, порция приготовленной брюссельской капусты могут обеспечить суточную потребность в витамине С.

Добавление в рацион орехов и съедобных семян

Миндаль, грецкие, кедровые, бразильские орехи и льняное семя идеально подходят для предотвращения болезней сердца, благодаря содержанию таких веществ:

  • пищевых волокон,
  • витамина Е,
  • растительных стеринов,
  • L-аргинина,
  • полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров,
  • омега-3-жирных кислот.

Эти вещества снижают уровень “плохого” холестерина, предотвращают образование атероматозных бляшек и обеспечивают эластичность стенки артерии, что снижает вероятность образования тромбов.

Горсть съедобных семян (семечек), помещающуюся в ладони, можно добавлять в салаты, супы, соусы или тушеные блюда. При этом надо не забывать, что орехи — высококалорийная пища, в 40 граммах продукта содержится около 250 калорий.

Масло, полученное из семечек подсолнечника, оливок, грецких орехов лучше исключить, а употреблять цельный продукт. Так как в процессе приготовления масло теряет пищевые волокна, при этом калории в нем растут, что аннулирует преимущества орехов и семян при атеросклерозе, а также может привести к появлению лишних килограммов.

Не употреблять продукты, содержащие транс и насыщенные жиры

Диетологи и врачи пришли к консенсусу по поводу транс-жирных кислот: эти вещества вредны для здоровья человека. Они способны изменить соотношения в организме «плохого» и «хорошего» холестерина, увеличив уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), снизив ЛВП (липопротеинов высокой плотности). В дополнение к этому трансжиры вызывают повреждение клеток, выстилающих стенки артерий, являются «предтечей» ожирения, рака, инфаркта миокарда и инсульта. Отличительная особенность этих жиров — они затвердевает при комнатной температуре. Их можно обнаружить в маргарине, кофе со сливками, куриных крылышках, кондитерских изделиях, чипсах.

Насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения — это серьезная проблема для сердечно-сосудистой системы. Они способствуют накоплению «вредного» холестерина. Их основные источники — яйца, сыр, пицца, курятина, затем идет мясо (колбасы, бекон, ребра, гамбургеры) и т.д.

Диета, богатая насыщенными и транс-жирами, стоит «мясоеду» несколько лет жизни. Люди, кто выбирают диету с преобладанием растительной пищи, живут дольше.

Включить в рацион добавки с витамином B12

Суточная потребность в витамине В12 — 2,4 мкг, для женщин, которые беременны или кормят грудью — 2,6 и 2,8 мкг, соответственно.

Метаболические (нарушение обмена веществ): факторы риска

В дополнение к пониманию, какая необходима диета при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, или когда поражены атероматозными бляшками артерии, питающие мозг, сердце и другие органы, стоит узнать, что такое метаболические факторы риска, связанные с нарушением обмена веществ в организме. Индекс массы тела, окружность талии, гликемический индекс, кровяное давление и уровень холестерина — показатели, которые помогают оценить вероятность возникновения выраженной ишемии органов (гангрены, инсульта, инфаркта).

Биохимические, биометрические показатели нормы

ИМТ (кг/м2) Окружность талии (см) Гликемический индекс Артериальное давление(мм рт.ст.) Холестерин (мг/дл)
40 (Добивайтесь > 60)

Подобрать рецепты от холестерина бывает непросто. Что поможет для снижения, кроме лекарств? Конечно, народные средства! При повышенном можно принимать чеснок и лимон, против холестерина есть и специальные блюда.

Если выявлен атеросклероз аорты, народное лечение способно помочь эффективно бороться с диагнозом.Средства для поддержки сердца способны творить чудеса, но принимать их надо с умом

Рецепты с травами могут очистить сосуды за копейки, поэтому лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами становится достойной альтернативой медицине.

Рекомендуют пить травы при атеросклерозе даже врачи. ведь так лечить сосуды, головокружение на начальных этапах проще. Какие сборы можно пить, а какие нельзя?

Если появляется атеросклероз, и холестерин не заставит себя ждать. Какой уровень холестерина считается нормальным? Что делать при отклонении?

Два заболевания, атеросклероз и гипертония, взаимосвязаны, а также приводят к существенному ухудшению состояния больного. Питание играет важную роль в восстановлении сосудов. Без диеты лечение будет бесполезно.

Диета при варикозном расширении вен на ногах способствует торможению развития заболевания, входит в обязательный комплекс мер при борьбе. Что следует знать о продуктах?

Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.

Под рядом некоторых факторов происходит нарушение жирового обмена или дислипидемия, лечение которой дается непросто. Она может быть 4 типов, атерогенной, наследственной, а также имеет еще одну классификацию. Диагностика состояния поможет подобрать диету. Что делать, если дислипидемия с атеросклерозом, гиперхолестеринемией?

Источник: cardiobook.ru

Ссылка на основную публикацию