После еды падает давление причины

Почему после еды падает артериальное давление

Чувство голода нередко сопровождается сниженным давлением, и это не внушает никакого опасения, лишь причиняет незначительный дискомфорт, который быстро устраняется после трапезы. Но иногда после еды падает давление, и причины этого выяснить самостоятельно не удается.

Такое явление, как снижение уровня артериального давления, было известно давно, но свое официальное название патология получила только в 1997 году – постпрандиальная гипотония. Дословно этот термин переводится как «послеобеденная гипотония», но у людей, страдающих от патологии, приступы гипотонии могут происходить после любого приема пищи. Резко упавшее давление после завтрака – реальная проблема, которая может снизить жизненный тонус и работоспособность человека на весь день.

Причины, по которым после еды падает артериальное давление, до конца не изучены. Статистически от патологии чаще страдают следующие категории людей:

  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • имеющие органические поражения головного мозга (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);
  • имеющие психические и погранично-психические (неврозы) расстройства;
  • имеющие эндокринные патологии;
  • регулярно получающие процедуру гемодиализа.

Деятельность пищеварительной, нервной и сосудистой системы тесно взаимосвязана. Рассмотреть это проще всего на примере работы вегетативной системы: один из ее отделов, парасимпатический, отвечает за процесс переваривания пищи и снижения артериального давления, а другой, симпатический, за подъем кровяного давления.

Поэтому с одной стороны, сам процесс не является патологическим. Но с другой стороны, если у человека показатели артериального давления не просто снижаются на тонометре, но и происходит проявление симптоматики гипотонии, отчего человек испытывает выраженное ухудшение самочувствия, это требует предельного внимания.

Причиной резкого снижения артериального давления может быть синдром Ремхельда или гастрокардиальный синдром. При переедании человек провоцирует раздражение блуждающего нерва, из-за чего появляются симптомы, напоминающий сердечный приступ. Частью клинической картины может стать и гипотония.

Характерные симптомы

Синдром может протекать по двум типам:

  • артериальное давление резко падает приблизительно на 20 мм ртутного столба;
  • после еды давление остается прежним, но человек испытывает неприятные ощущения, как будто его АД упало.

Клиническая картина включает в себя следующие признаки:

  • аритмия или субъективные ощущения изменения сердечного ритма;
  • боль или тяжесть в груди;
  • физическая усталость, нежелание двигаться, разговаривать, апатия;
  • сонливость;
  • нарушение речи и зрения;
  • головокружение;
  • обмороки или предобморочные состояния;
  • тошнота и рвота.

Симптомы возникают сразу после приема пищи, а не по прошествии некоторого времени. Не обязательно все они проявляются сразу, каждый человек может жаловаться на разные признаки, но большинство людей отмечают физическую слабость.

Диагностика

Диагностика любого заболевания необходима, чтобы определить факторы, которые спровоцировали развитие недуга. Но точная причина постпрандиальной гипотонии еще не известна, поэтому главная цель диагностических мероприятий: дифференциация болезни от таких патологий:

  • заболевание сердца;
  • почек;
  • надпочечников;
  • эндокринной системы;
  • наличие инфекций.

Чтобы зафиксировать моменты падения АД, применяется мониторинг давления на протяжении нескольких недель, когда человек фиксирует в дневнике время приема препаратов, пищи, моменты физической активности, сна. После этого врач имеет возможность оценить, под влиянием каких факторов давление человека падает.

Принципы лечения

В терапии постпрандиальной гипотонии применяются меры, используемые и для лечения гипотонии другой этиологии. Здоровый образ жизни – самый верный способ повысить общий тонус организма. Но правильный и здоровый образ жизни – понятие очень расплывчатое, поэтому нужно отталкиваться от ситуации каждого конкретного пациента: некоторые нуждаются в избавлении от пагубных привычек, вторым требуется устранить гиподинамию, третьим — вылечить невроз.

Умеренная, но регулярная двигательная активность, пребывание на свежем воздухе, профилактика простудных заболеваний позволяют нормализовать уровень артериального давления при первичной гипотонии.

Существуют способы быстро восстановиться самочувствие во время приступа, когда давление резко снижается:

  • Необходимо выпить до полулитра теплой воды (температурой приблизительно 22 градуса).
  • Быстро поднять давление можно с помощью таблетки кофеина или цитрамона. Препарат действует недолго, но этого времени достаточно для устранения симптомов послеобеденной гипотонии.
  • Помогает потребление чашки горячего чая или кофе.

Правила питания

Питание человека с патологией давления должно быть сбалансированным, с достаточным количеством калорий, но дробным. В ситуации, когда ухудшение самочувствия связано с приемом пищи, нельзя ни голодать, ни переедать.

Стоит проанализировать ситуацию, когда после еды понижается давление, какие именно продукты могли вызвать такие последствия, а после полностью исключить эти продукты из рациона. Чаще всего в этот список попадают:

Давление после приема пищи может снижаться от шпината, но обычно оно опускается до нормальных значений. Если же давление нормальное, шпинат не способен опустить его еще ниже. Специальной диеты при этом заболевании не существует, ведь причина падения давления после еды связано не с конкретной пищей, а с самим фактом трапезы.

Существует ряд рекомендацией, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы помочь организму побороть гипотонию. Меню должно состоять:

  • из зеленых овощей (огурцов, кабачков, авокадо, капусты и прочих);
  • злаков;
  • курицы;
  • морской рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов, особенно из козьего молока;
  • орехов (не жареных).

Снижение давления может вызывать недостаток жидкости, поэтому следует проконтролировать свой питьевой режим: при нормальной работе почек и отсутствии патологий со стороны эндокринной системы количество жидкости, выпиваемой в сутки, не менее 2 литров. При расчете важно учитывать и температуру окружающей среды, наличие расстройства пищеварения и другие факторы.

Таким образом, проблема, когда уровень кровяного давления внезапно падает, может успешно корректироваться при помощи образа жизни, правильного питания, ограничением вредных факторов. Нужно регулярно обследоваться у лечащего врача, чтобы отслеживать динамику патологии.

Источник: odavlenii.ru

Повышается давление после еды или падает?

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Читать еще:  Гипертоническая болезнь 2 степени: симптомы, лечение

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Почему после еды понижается давление

Термин «постпрандиальная гипотония», образующийся от английского слова «обеденный», подразумевает понижение показателей АД после приема еды.

У людей, страдающих от этого заболевания, происходит снижение кровяного давления примерно на 20 мм рт.ст.

Симптомы снижения АД после еды

Симптомы постпрандиальной гипотонии можно легко спутать с проявлениями обычной гипотонии.

Отметим основные симптомы заболевания:

  • ухудшение речи и зрения;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышение потливости;
  • обмороки;
  • апатия.

Не стоит забывать, что заболевание характерно и для гипертоников.

Причины гипотонии после приема пищи

Конкретного ответа на вопрос, каковы причины пониженного давления после еды, нет.

Есть несколько факторов, ориентированных на изменение артериального давления:

  • Пожилой возраст. Люди старше 65 лет в связи со своим возрастом более подвержены болезни.
  • Деменция (органическое поражение головного мозга). В особую зону риска входят люди с заболеванием Альцгеймера, Паркинсона.
  • Заболевания, связанные с психическим состоянием человека, и нарушения эндокринной системы.

Понизить давление, как и повысить его, могут те же продукты в зависимости от индивидуальных качеств организма.

Вот небольшой список продуктов, понижающих АД:

Какие продукты включить в рацион для повышения давления?

Давление человека после приема еды способно понижаться, поэтому надо заранее побеспокоиться о питании. Не помешает ежедневно употреблять продукты, которые повышают кровяное давление.

В питание необходимо включить ряд продуктов, влияющих на показатели артериального давления:

  • Соленые продукты (различного рода соленья) и соленую еду, но в умеренных количествах (15-20 гр соли в сутки). Натрий служит связующим звеном воды в организме, приводящей к усилению кровообращения.
  • Специи в составе блюд повышают функциональность желез внутренней секреции и приводят к сужению стенок сосудов.
  • Жирные продукты (молочная продукция, мясо, рыба, субпродукты) повышают АД посредством холестерина, который затрудняет в организме циркуляцию крови.
  • Сдобная продукция с содержанием высококалорийных элементов также нормализует давление.
  • Продукты, содержащие аминокислоты (орехи) и богатые крахмалом (картофель, рис, манная крупа, овес).
  • Продукты, обогащенные витаминами группы С и В — яйца, молоко, дрожжи, шпинат и прочее.
  • Напитки с кофеином: кофе, какао, зеленый чай, энергетики.
  • Овощи, фрукты с тонизирующим эффектом: кислые яблоки, сельдерей, листья салата, капуста.

Профилактика и рекомендации

Потребляйте больше жидкости, более 2-х литров за сутки. Она повышает циркуляцию крови. В жаркие дни выпивайте более 3-х литров жидкости. Что касается алкоголя, то он нарушает кровообращение, уничтожая нервные волокна. Также он пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозжечок, отвечающий за координацию движений.

Ограничьтесь от потребления еды в больших объемах, это препятствует приливу крови к пищеварительным органам. Принимайте еду порционно и в малом количестве.

Запишитесь на занятия в бассейн, приучите себя принимать по утрам холодный душ. Душ стимулирует нервную систему и снимает усталость. Массажная щетка при купании только улучшает кровообращение.

Компрессионные чулки спасают от головокружений, препятствуя слишком большому притоку крови к ногам. При этом усиливается прилив крови к сердцу. Чулки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Компрессия должна распределяться равномерно.

Занятия спортом, особенно силовые упражнения, приводят в норму артериальное давление. Общее состояние организма значительно улучшится, если заниматься спортом периодически, но без фанатизма. Гимнастика для стоп приводит к стимуляции кровообращения и притоку крови к сердцу.

Утром не вставайте резко с кровати. Сначала сядьте на край кровати и вставайте постепенно.

Чтобы устранить причины возникновения пониженного давления после еды, необходимо комплексно обследовать организм. Требуется посетить кардиолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.

Источник: otgipertonii.ru

После приема пищи падает давление (постпрандиальная гипотония): причины и лечение

Последнее изменение: Март 17th, 2019 в 09:24 дп

Снижение артериального давления может возникать из-за разных причин, причем многие из них кажутся не связанными с сердечно-сосудистой системой. Один из факторов, которые могут провоцировать изменения показателей АД, – прием пищи. Такое состояние называется постпрандиальной гипотонией и диагностируется достаточно редко, но может вызвать ухудшение самочувствия, проблем со здоровьем. Почему после употребления пищи происходит снижение АД и как избавиться от неприятных симптомов?

По мнению врачей, механизм падения давления после еды связан с работой желудочно-кишечного тракта. При поступлении пищи в желудок и кишечник кровь приливает к этим органам, чтобы поддерживать пищеварение. Если сердце вовремя реагирует на изменение кровообращения, периферические сосуды сужаются, давление сохраняется на нормальном уровне. При ряде нарушений сердечно-сосудистая система не успевает вовремя отреагировать на отток крови, а давление резко падает.

Постпрандиальная гипотония диагностируется в случаях, когда у больного наблюдаются следующие признаки:

  • «нижнее» давление на голодный желудок было выше 100 мм рт. ст., а после употребления пищи показатели ниже 90 мм рт. ст.;
  • систолическое АД снижается на протяжении 2 часов после еды не менее чем на 20 мм рт. ст.;
  • выраженного падения нет, но у больного возникают клинические признаки гипотонии.

Причины понижения показателей давления бывают разными – от возрастных изменений до патологий органов и систем.

Фактор, вызывающий снижение давления Почему развивается гипотония
Зрелый возраст После 65 лет происходят изменения, которые повышают риск постпрандиальной гипотонии
Органические поражения ЦНС Люди с поражением мозга (особенно с заболеваниями Паркинсона и Альцгеймера) входят в группу риска из-за сбоя работы нервной системы
Эндокринные нарушения Эндокринная система влияет на работу ЦНС и показатели АД, поэтому при ее нарушениях давление может подниматься или падать
Психические расстройства Неврозы, астенический синдром, расстройства и другие патологии часто вызывают скачки АД
Гемодиализ При почечных дисфункциях данная процедура может вызвать нежелательные реакции
Заболевания пищеварительной, желчевыводящей систем (панкреатит, холецистит) Патологии ухудшают кровообращение в крупных артериях, из-за чего давление понижается
Беременность На организм приходится двойная нагрузка, поэтому у будущих мам часто ухудшается самочувствие и снижается АД после еды

Постпрандиальная гипотония может развиваться также в других ситуациях – при анафилактическом шоке, большой кровопотере, сепсисе. Повышает риск заболевания злоупотребление алкоголем, так как спиртные напитки провоцируют нарушения работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной систем.


Для справки! Механизмы формирования состояния, когда показатели давления понижаются или повышаются после еды, пока не изучены, поэтому иногда объективные причины отсутствуют.

Проявления постпрандиальной гипотонии аналогичны признакам других форм заболевания. У больного развиваются следующие признаки:

  • начинает болеть, кружиться голова;
  • учащается сердцебиение;
  • хочется спать, появляется сильная слабость;
  • возникает повышенное потоотделение;
  • ощущается боль в груди;
  • возможны зрительные и речевые нарушения.

Если давление снижается слишком резко, человек может упасть в обморок. Такие падения опасны в пожилом возрасте, так как часто ведут к серьезным травмам.

Диагностика

Определить постпрандиальную гипотонию можно по симптомам, которые развиваются только еды. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Проводится мониторинг показателей АД на протяжении нескольких недель в разное время – утром до и после завтрака, вечером. Для назначения правильного лечения нужно установить причину патологии и устранить ее.

На первом этапе врач собирает жалобы и анамнез пациента, далее назначает исследования. Обычный порядок диагностики постпрандиальной гипотонии включает электрокардиограмму, обследование пищеварительного тракта, клинические анализы крови и мочи. Окончательный диагноз ставят после сопоставления результатов анализов и показателей АД, полученных в разные периоды.

Для справки! В большинстве случаев всего постпрандиальная гипотония проявляется учащением пульса, слабостью и другими симптомами в случаях, если у больного есть сопутствующие патологии. Здоровые люди обычно чувствуют себя нормально, определить изменения АД можно только после проведения замеров.

Какие продукты включить в рацион для повышения АД

Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление:

  1. Соленья и маринады употреблять в небольших количествах, так, чтобы общий объем соли не превышал 15-20 г в сутки. Натрий задерживает воду и усиливает кровообращение.
  2. Специи, пряности увеличивают секрецию пищеварительных желез, способствуют сужению сосудистых стенок.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в орехах, полезны больным с постпрандиальной гипотонией.
  4. В меню должны входить витамины С и В (яйца, печень, дрожжи, ягоды), а также плоды, которые тонизируют организм, – салат, сельдерей, яблоки кислых сортов, капуста.
  5. Жирная еда увеличивает концентрацию холестерина в крови, в результате происходит повышение давления.
  6. При резком снижении давления можно выпить чашку кофе, крепкого чая, энергетик.

Пища с высоким содержанием углеводов (выпечка, жареный картофель, макароны) способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей.

Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно – злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания. Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут. Для нормализации состояния важно много пить – объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки.

Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.

Лечение постпрандиальной гипотонии

Терапия должна быть комплексной, включать определенный образ жизни, правильное питание, лекарственные препараты.

Образ жизни

При любых формах гипотонии необходимо вести ЗОЖ, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, употребления алкоголя. Больным полезны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание, а также легкие физические нагрузки. При частом ухудшении самочувствия можно носить специальные компрессионные чулки, которые усиливают приток крови к сердцу. Их подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма, придерживаясь основного правила – давление должно распределяться равномерно. Утром не следует резко вставать с постели – подниматься нужно постепенно, немного посидев на краю.

Традиционная терапия

Консервативное лечение при постпрандиальной гипотонии зависит от причин болезни и общего состояния человека. Для снятия симптомов назначают Леводопу, Октреотид, Мидодрин, другие лекарства, для улучшения общего состояния – витамины, общеукрепляющие лекарства. Эффективны кофеиносодержащие средства, адаптогены, тонизирующие препараты. Для достижения результата консервативную терапию сочетают с физиопроцедурами – массаж, грязе-, водолечение. Чтобы снизить проявления заболевания, необходимо определить основную патологию и заняться ее устранением.

Внимание! Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты при снижении давления категорически не рекомендуется – консервативная терапия подбирается после консультации с врачом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина используется в дополнение к терапии, назначенной доктором. Наиболее эффективны:

  • гранаты, сок из них;
  • рецепты с натуральным кофе;
  • экстракт родиолы розовой;
  • имбирь, корица, перец красный и черный;
  • отвары, настои из череды, валерианы, солодки, зверобоя, боярышника, шалфея.

Постпрандиальная гипертония – опасная патология, которая вызывает неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. При правильной организации рациона, адекватном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций можно не только снизить проявления болезни, но и полностью избавиться от нее.

Источник: gipertoniya.net

Почему после еды падает давление и как проявляется постпрандиальная гипотония

Гипотония постпрандиального типа имеет специфические особенности, выделяющие ее в отдельное патологическое состояние. Болезнь нуждается в обязательном лечении, которое осуществляется комплексным подходом.

Рассмотрим, по каким причинам развивается болезнь, характер клинических симптомов и какие терапевтические методы используются для ее лечения.

Почему после употребления пищи начинает снижаться давление


Почему после еды падает артериальное давление? Ситуация, при котором кровяной уровень сильно понижается после обычного употребления пищи, медицина определяет как постпрандиальная гипотония (англ. «prandial» — «обеденный»). Патологическое состояние выделено в самостоятельное заболевание.

На сегодняшний день медицина не располагает обстоятельной информацией о факторах, содействующих проявлению аномального явления, так как существенное уменьшение АД после трапезы отмечается у абсолютно здоровых людей и даже у гипертоников. Поэтому установлены лишь предполагаемые факторы-провокаторы.

По мнению врачей, предполагаемая причина резкого падения давления после еды объясняется такими процессами организма:

  1. Для полноценной переработки пищи, попадающей в желудок и кишечник человека, требуется большой объем кровяной жидкости.
  2. Миокард моментально реагирует на сигналы ЖКТ. При нормальном своем состоянии периферические сосуды сужаются, при этом АД удерживается на корректном уровне.
  3. По мере физиологического старения организма сердцебиение не успевает своевременно среагировать на «запросы» пищеварительного тракта. В результате этого тонус сосудов уменьшается, поэтому сохранять давление в пределах нормы организм уже не способен.

Постпрандиальная гипертензия диагностируется, если до употребления еды:

  • Диастолическое (нижнее) АД было выше 100 единиц, а после окончания трапезы упало ниже 90 единиц.
  • Систолический уровень давления стабильно опускается на протяжении двух часов не менее чем на 20 единиц.
  • Сильного падения АД не происходит, но человека беспокоит характерная клиника гипотензии.

Факторы риска

В большинстве эпизодов риск развития данной формы гипотонии возрастает у людей, у которых в анамнезе наблюдается:

Группы риска Что именно провоцирует ПГ
Старческий возраст (больше 65 лет) Постпрандиальная гипотония у пожилых возникает на фоне возрастных видоизменений в структуре миокарда, нервов и сосудов.
Негативные процессы увеличивают вероятность сбоя в механизме передачи и тормозят движение импульсных сигналов нервов.
В случае формирования такого нарушения кровь направляется не в ЖКТ, а в нижние конечности.
Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения Некорректное функционирование эндокринной системы ухудшает работу ЦНС и влияет на кровяные показатели, поэтому кровяной уровень может упасть или наоборот, подняться.
Психические нарушения Отклонения в психике становятся причиной появления характерных состояний:
1. Психопатия.
2. Неврастения.
3. Невроз.
Органическое повреждение структурных тканей головного мозга Патологические явления, возникающие в головном мозге, способствуют развитию:
1. Болезни Альцгеймера.
2. Синдрома Паркинсона.
Процедура гемодиализа Прохождение подобной процедуры у пациентов, имеющих некоторые болезни почек, может вызвать определенные реакции.
Беременность В период вынашивания плода организм испытывает двойную нагрузку, поэтому у беременных женщин часто отмечается понижение АД после трапезы.
Патологии пищеварительной желчевыводящей системы. При присутствии панкреатита или холецистита ухудшается кровообращение в крупных кровеносных сосудах, что и ведет к падению АД.
Злоупотребление алкоголем Спирт провоцирует:
1. Расширение просвета сосудов.
2. Падение артериальных показателей.
3. Учащенное мочеиспускание.
4. Обезвоживание организма.

Кроме этого риск развития любой разновидности гипотензии, в том числе и постпрандиальной, увеличивается, если происходит снижение:

  1. Сопротивляемости периферических сосудов.
  2. Выброса миокарда.
  3. Растяжимости коронарных вен.
  4. Объема циркулирующей кровяной жидкости.

Особенно тяжелое течение болезни замечается при следующих состояниях:

  • Сепсис.
  • Кровопотеря.
  • Анафилактический шок.

Опасность состояния

Систематическое проявление ПГ необходимо обязательно лечить, так как при ее хроническом присутствии возрастает риск поражения органов-мишеней:

Дополнительная симптоматика состояния


Гипертензия постпрандиального типа имеет и другие признаки, которые свойственны и для других видов этого заболевания.

Обычно симптомы проявляются после еды:

  1. Кружится голова.
  2. Заметная заторможенность.
  3. Снижение зрения.
  4. Общая слабость.
  5. Ухудшение качества речи.
  6. Ускорение пульса.
  7. Хроническая сонливость.
  8. Учащение сердцебиения.
  9. Болезненность в загрудинной области.
  10. Постоянный озноб.
  11. Начинает болеть в области сердца.
  12. Предобморочное состояние.
  13. Гипергидроз (повышенное потоотделение).

Если АД снижается резко, человек может упасть в обморок. Внезапная утрата сознания для гипотоников преклонного возраста опасна различными тяжелыми травмами.

Нужно ли обращаться к врачу и проходить диагностику


Если регулярно падает давление после еды и тревожат дополнительные симптомы гипотонии, нужно обязательно сходить к:

Без соответствующей диагностики только на основании одноразового измерения АД невозможно установить конкретный тип присутствующей гипертензии.

Прохождение СМАД

Врач назначает длительный мониторинг артериального давления (на протяжении нескольких недель). Выполнять замеры следует:

  1. Утром до и после завтрака.
  2. Вечером перед отходом ко сну.
  3. При приеме медикаментозных средств.
  4. В момент физической нагрузки.
  5. В период покоя (во время ночного сна).
  6. После каждого употребления пищи.

Присутствие постпрандиальной гипертензии подозревается, если в ходе замеров давления было установлено:

  • Регулярное понижение АД на 20 единиц сразу после трапезы.
  • Давление опускается не очень сильно, но присутствует характерная симптоматика гипотонической болезни.
  • До трапезы значения АД в параметрах нормы, но после нее опускаются на 10 и больше единиц.

Особенности диагностики

Гипотензия может быть клиническим признаком других присутствующих патологий:

  • Почек.
  • Нейрогенных.
  • Амилоидоза (неправильный белковый обмен).

Поэтому потребуется сдать анализы и пройти аппаратное исследование:

  1. Электрокардиограмма.
  2. Общий тест крови.
  3. Клинический анализ мочи.
  4. Исследование мочи и крови на натрий и калий.

По результатам назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Лечебные методики устранения гипотонии постпрандиального типа

Постпрандиальная гипотония лечится комплексной терапией, при этом лечебная схема подбирается с учетом особенностей первопричины патологического состояния.

Кардиология практикует следующие терапевтические методы:

  1. Пересмотр рациона питания.
  2. Изменение образа жизни.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Народные средства.

Соблюдение диеты


В первую очередь при ПГ в коррекции нуждается рацион стола человека.

При склонности артериального уровня понижаться после употребления еды следует прислушаться к таким врачебным рекомендациям:

  • Нельзя кушать горячую пищу.
  • Отказаться от продуктов богатых на углеводы.
  • В меню должны присутствовать чай, какао и кофе в умеренном количестве.
  • При приготовлении блюд добавлять различные специи и жиры.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Предпочтение отдавать зелени, нежирным сортам рыбы и мяса, бобовым, молочным продуктам, крупяным кашам, фруктам, овощам и орехам.
  • Кушать нужно часто, не менее 5-6 раз в сутки.
  • После завершения завтрака либо обеда не стоит спешить вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут.
  • На протяжении суток пить достаточное количество воды (не менее 2-х литров).
  • Строго запрещается переедать и употреблять много сладких напитков.

Лечение медикаментами


Терапия постпрандиальной гипотонической патологии заключается в приеме прописанных врачом лекарств. Обычно назначается:

При наличии сахарного диабета назначаются препараты, тормозящие освобождение кишечника, например Акарбоза.

Для повышения терапевтического эффекта медикаментов в виде дополнительного лечения рекомендуются:

Кофеиносодержащие таблетки Адаптогены Физиопроцедуры
Пенталгин-Н, Цитрамон, Алгон и прочее. Настойка элеутерококка, лимонника, женьшеня. Водолечение, грязелечение, массаж, электролечение и саунотерапия.

Вышеперечисленные средства следует употреблять только с врачебного разрешения. Самолечение не допускается, так как в большинстве ситуаций гипотензия является вторичной патологией, возникающей на фоне первичного заболевания.

Изменение жизненного уклада

Вне зависимости от типа проявляемой гипотонии, пациент должен вести здоровый образ жизни. Под изменением жизненных привычек при ПГ подразумевается:

  1. Отказ от курения и алкогольных напитков.
  2. Занятие физической активностью.
  3. Систематические прогулки на свежем воздухе.
  4. Выполнение упражнений оздоровительной физкультуры, плавание.
  5. Коррекция режима бодрствования и ночного отдыха (сон не меньше 9-12 часов).
  6. Если падение АД наблюдается с регулярной частотностью, следует носить компрессорные чулки. Специальное белье усиливает приток крови к миокарду.
  7. Утром после пробуждения нельзя резко вставать с постели, подниматься нужно неспешно, обязательно посидев на краю кровати.

Рецепты нетрадиционной медицины


Народная лечебница предлагает немало действенных рецептов для устранения постпрандиальной гипотонии, но использовать домашние лекарства следует в качестве дополнения к основным терапевтическим методикам и только с одобрения лечащего врача.

Эффективный результат оказывают такие растительные средства:

  • Корень имбиря.
  • Вытяжка родиолы (розовой).
  • Гранат или гранатовый сок (свежеприготовленный).
  • Напиток из кофейной смеси (молотый кофе, сок лимона и мед).
  • Травяной отвар (валериана, гречиха, солодка, череда и панцерия).
  • Настой из ягод шиповника и боярышника, родиолы, зверобоя и крапивы.

Как правильно составить рацион при ПГ


Можно ли при помощи изменения рациона как-то предотвратить проявление болезненного состояния? Кардинальное изменение предпочтений в еде входит в комплексную терапию ПГ, однако существуют и другие важные моменты, о которых должны знать пациенты с данным типом гипертензии.

Запрещенные продукты

К категории нежелательных продуктов при патологии относятся вся еда, содержащая повышенное количество углеводов:

  1. Сахар и его заменители.
  2. Макароны.
  3. Выпечка.
  4. Жареный картофель.
  5. Синтетические пищевые добавки.
  6. Все виды гидрогенизированных жиров.

Инсулиновое вещество и другие субстанции, выделяемые при употреблении пищи богатой на углеводы, вызывают расширение стенок кровеносных сосудов, тем самым способствуя падению АД.

Рекомендуемые продукты питания


При склонности АД к падению после еды, в меню пациента должны присутствовать продукты, содержащие такие компоненты:

Полезные вещества Лечебные возможности
Соль Пищевая соль в какой-то мере предотвращает снижение АД и даже может вызвать его скачок, так как обладает способностью задерживать жидкость в организме.
Поэтому соления, маринады и другие соленые продукты нужно употреблять в умеренном количестве, таким образом, чтобы суточная доза соли не превышала 15-20 г.
Аминокислоты Данные элементы в повышенном количестве присутствуют в орехах. Однако кушать их нужно в сыром виде, а не в жареном.
Специи и пряности Повышают секрецию пищеварительных желез и содействуют сужению сосудистого просвета.
Жиры Жирная пища повышает концентрацию холестеринового вещества в кровяной жидкости, тем самым способствуя росту артериального уровня.
Витамины C и B Продукты с этими витаминами должны регулярно присутствовать на столе: дрожжи, сельдерей, яйца, кислые яблоки, печень, капуста и ягоды, салат.
Крепкий чай, энергетики и кофе При постпрандиальном недуге для гипотоников подойдет кофе. Чашечку тонизирующего напитка нужно выпить после приема еды.
Кофеин содействует повышению АД, однако не стоит злоупотреблять кофе – непомерное потребление может спровоцировать резкий скачок давления.

При составлении рациона не следует усиленно кушать выше предлагаемые продукты. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление этой пищи может стать причиной развития других тяжелых недугов.

Регулярное проявление постпрандиальной гипертензии несет явную опасность для организма человека.

Основу терапии составляет прием медикаментов и кардинальное изменение рациона питания, полностью исключив из него продукты, провоцирующие понижение давления.

Источник: pro-davlenie.ru

Ссылка на основную публикацию